— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Влияние условий проживания в различных районах Алтайского края на показатели физического развития девушек

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Филатова О.В., Ковригин А. О., Третьякова И.П., Воронина И.Ю., Баланова А.В.
Аннотация: 

Проведено определение параметров длины тела и ноги, определение эволютивного соматотипа у 300 девушек в возрасте от 16 до 20 лет, проживающих в Благовещенском, Волчихинском, Троицком, Усть-Пристаньском районах и г. Барнауле Алтайского края. 2/3 жительниц Троицкого, Волчихинского районов и г. Барнаула имеют патологический и дисэволютивные типы возрастной эволюции (величина трохантерного индекса (ТИ) <1,91). 97% жительниц Благовещенского района имеют патологический (ТИ≤1,85) и дисэволютивный (ТИ=1,86÷1,91) типы возрастной эволюции. Среди жительниц Усть-Пристаньского района 80% имеют нормальные значения ТИ либо незначительно отклоняющиеся от нормальных (гипоэволютивный, нормоэволютивный и гиперэволютивный типы, ТИ 1,92÷2,03). Выявлена роль геохимических условий проживания для формирования патологического и дисэволютивного конституциональных типов.

Ключевые слова: 
физическое развитие, эволютивный соматотип, трохантерный индекс, биогеохимический статус
Comments - 2

Уважаемые авторы, спасибо за интересный материал. Несомненна связь антропометрии с условиями проживания. Уровень антропогенной нагрузки и геохимические условия важны для формирования конституции, но не менее важны генетический фон, ассоциированный с национальными особенностями, а также другие характеристики места проживания (например, расположение местности по отношению к уровню моря). Формировалась ли Вами анализируемая выборка с учетом ее этнической принадлежности?

Добрый день, уважаемые авторы!
Материал действительно очень интересный и изложен максимально подробно.
Какие рекомендации могут быть сделаны для девушек на основе результатов исследований? Актуально ли введение в рацион питания микроэлементов?