— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка риска воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона в образовательных и детских дошкольных учреждениях...

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Пешков А.С.
Аннотация: 

В данной работе представлена оценка потенциальной опасности здоровью детей образовательных и детских дошкольных учреждений для выявления экспозиции электромагнитных излучений от передающих радиотехнических объектов (ПРТО). Выполнено и проанализировано около 1200 измерений физического воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ). Выявлены объекты с повышенными уровнями ЭМП РЧ, умеренным приведенным индексом риска формирования глиом, менингитом и лейкозов среди детей, высоким приведенным индексом дополнительного (атрибутивного) риска от электромагнитного излучения.

Ключевые слова: 
оценка риска, электромагнитное поле, радиочастотный диапазон, детские дошкольные учреждения
Comments - 1

Добрый день, коллега! Большое спасибо за интересный материал. По результатам ознакомления с ним, хотела бы уточнить:
- на каких высотах производилось измерение ЭМИ в ДДУ и школах?
- на каком расстоянии от источников (ПРТО) располагались школы и ДДУ, включенные в исследование?
- для какого возраста (или для всех возрастов до 14 лет) был выполнен расчет риска формирования глиом, менингиом и лейкозов?
Есть ли в планах дальнейших исследований данного вопроса изучение влияния ПРТО на население в жилых массивах с высотной застройкой (учитывая, что зачастую источники ЭМИ формируют риски на высоте 7-11 этажей)?

Рs: МР 2.1.10.0061-12 не позволяют оценить риск развития менингитов (видимо опечатка, стр. 2, 6 абзац).