— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Гигиеническая оценка аэрогенного воздействия соединений алюминия и фтора на биохимические показатели у детей, проживающих в зоне

You are here

Аннотация: 

При сравнительной оценке результатов лабораторных исследований детей группы наблюдения, выявлены отклонения биохимических показателей, относительно аналогичных показателей в группе сравнения в виде нарушения процессов оксидантно-антиокислительной системы, метаболизма костной ткани, баланса нейромедиаторов ЦНС. В результате доказанных причинно-следственных связей установлено, что маркерами экспозиции приоритетных факторов риска, связанного с выбросами предприятия по производству алюминия являются повышенные уровни в моче алюминия и фторид-иона. Доказана связь между показателями негативных эффектов (8-OH-dG, гидроперекиси липидов, АОА, СОД, ионизированный кальций, С-концевые телопептиды, глутаминовая кислота) и концентрацией алюминия и фторид-иона в моче обследованных детей, что позволило оценить данные показатели в качестве маркеров негативных эффектов.

Ключевые слова: 
алюминий, соединения фтора, атмосферный воздух, детское население, биохимические показатели, маркеры негативных эффектов, костная ткань, центральная нервная системы, окислительные и антиоксидантные процессы, причинно-следственные связи
Comments - 2

Здравствуйте, Екатерина Владимировна! Спасибо за интересный материал!
Хотела бы уточнить: почему в качестве маркеров экспозиции использовали повышенные уровни алюминия и фторид-иона в моче? И почему не рассматривали кровь?

Добрый день, Екатерина Вадимовна! Благодарю за Ваш вопрос. В качестве маркеров экспозиции мы использовали повышенные уровни алюминия и фторид-иона в моче т.к., во первых, по данным зарубежной научной литературы концентрацию алюминия в моче рассматривают в качестве индикаторного показателя экзогенного ингаляционного поступления, во-вторых, в результате математического моделирования причинно-следственных связей установлено, что маркерами экспозиции являются именно повышенные уровни алюминия и фторид-иона в моче. По крови причинно-следственных связей не установлено.