— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Транспортная нагрузка и связанное с ней загрязнение атмосферного воздуха центральной части г. Нижнего Новгорода

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Потапова И.А., Крылова И.В., Краснова С.А., Пигарёва Н.А.
Аннотация: 

На сегодняшний день одной из наиболее важных проблем урбоэкологии является загрязнение воздуха, которое в значительной степени определяют вредные вещества, поступающие в атмосферу при работе автомобильного транспорта. Интегральными показателями загрязнения воздуха автотранспортом считаются оксиды углерода и азота, формальдегид; также отмечается необходимость контроля взвешенных частиц в воздухе. Многочисленные исследования показывают, что увеличение содержания вредных веществ в атмосфере приводит к развитию у населения целого ряда заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Наиболее опасно воздействие указанных соединений на территории жилой застройки близ автотранспортных магистралей города. Данная работа направлена на оценку нагрузки автотранспортного потока на окружающую среду в центральной части города Нижнего Новгорода.

Ключевые слова: 
автомобильный транспорт, атмосферный воздух, химическое загрязнение
Comments - 2

Уважаемые авторы, тема вашего исследования действительно очень актуальна для большинства крупных городов! Скажите, пожалуйста, какими документами вы руководствовались при формировании программы наблюдений? Определялись ли среднесуточные концентрации загрязняющих веществ? Изучалось ли загрязнение атмосферы при отсутствии движения автотранспорта для оценки вклада автомагистралей в уровни формируемых концентраций?

Добрый день, уважаемые авторы! Тема исследования, безусловно, является важной и актуальной.
Проводились ли исследования в разные периоды времени с различной интенсивностью движения автотранспорта? Интенсивность движения в течение дня может сильно меняться, а следовательно, меняться и уровень загрязнения.
Чем, на Ваш взгляд, определяется такой высокий уровень взвешенных веществ?
Планируются ли дальнейшие исследования?