— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка риска для здоровья населения от химического загрязнения атмосферного воздуха по результатам социально-гигиенического ...

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Пащенко И.Г.
Аннотация: 

В статье представлен материал о состоянии здоровья, санитарно-гигиенических условиях проживания населения Алтайского края. По результатам лабораторных исследований проводимых в рамках социально-гигиенического мониторинга: выполнен анализ данных состояния атмосферного воздуха населённых мест в крае; проведена оценка количества населения, охваченного контролем качества атмосферного воздуха в крае; выделены ведущие химические вещества, загрязняющие атмосферный воздух в населённых пунктах края, которые могли повлиять на здоровье проживающего в них населения; дана характеристика и оценка риска для здоровья населения края.

Ключевые слова: 
состояние здоровья, атмосферный воздух населённых мест, население под воздействием, химические вещества, канцерогенный, неканцерогенный риск для здоровья населения
Comments - 3

Добрый день, Александр Анатольевич и Анна Сергеевна! Спасибо за интересный материал!
Хотела бы уточнить:
- какие уровни неканцергенного риска (индексы опасности) и в отношении каких органов и систем получены в рамках данного исследрвания (в статье только в выводах звучит: "... загрязнение атмосферного воздуха на территории городских и сельских поселений края характеризуется повышенным уровнем неканцерогенного риска, обусловленного...")?
- поясните, пожалуйста, значения и единицы измерения в таблице 2?
- какие выводы для оценки санитарно-эпидемиологической ситуации позволил сделать анализ первичной заболеваемости (занимающий большую часть статьи)?
- какие конкретные предложения вы можете сформулировать по результатам данного исследования для оптимизации ведения СГМ в вашем регионе?

Добрый день, Светлана Владиславовна! Благодарим за проявленный интерес к статье.

Индексы неканцерогенного риска составили от 1,1 до 1,9. При одновременном поступлении химических веществ в качестве критических органов и систем послужили: органы дыхания, смертность, иммунная, сердечно-сосудистая, глаза.
В таблице 2 приведена оценка популяционного канцерогенного риска по представленным веществам в динамике за 3 года в разрезе населенных пунктов.
Применение методологии оценки риска здоровью позволяет корректировать планы проведения лабораторных исследований, с учетом приоритетных источников загрязнения среды обитания, приоритетных химических веществ. По итогам проведения работы были подготовлены предложения по планированию лабораторных исследований.

Уважаемая, Светлана Владиславовна, мы готовы к сотрудничеству с Вами! Можем направить материал в Ваш адрес.

Светлана Владиславовна!
Мы ежегодно выпускаем информационные сборники по рискам по следующим средам: атмосферный воздух, контаминанты продуктов питания, питьевая вода.
сборники направляются начальникам отделов и территориальных отделов, т.е. для "узкого" круга. Выйти на уровень Правительства края мы не готовы. Одна из причин - неуверенность в расчетах.
Наш материал присутствует и в сентябрьской конференции (если это интересно).
Как написала Анна Сергеевна - мы готовы выслать Вам эти материалы.
Мы ежегодно на имя директора вашего института (уважаемой Нины Владимировны) направляем наши бюллетени по острым отравлениям химической этиологии, врожденным порокам развития у детей (плода), инвалидности детей и по среде обитания.
Надеемся,что эти материалы в какой-то степени полезны для вашего института.