— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Проблемы и пути минимизации риска здоровью населения от бездомных животных в городе

You are here

Аннотация: 

Изложены результаты исследования по оценке численности животных и оценка заболеваемости населения г. Перми болезнями, ассоциированными с обитанием кошек и собак в городе. Показано, что на территории г. Перми обитает примерно 5000 бездомных собак. Заболеваемость, связанная с бездомными животными наблюдалась такими зоонозами как бактериальные кишечные заболевания, эхинококкоз, токсоплазмоз, лептоспироз, микозы, хламидии (6-18% случаев), так же зафиксировано 1130 укусов от бездомных животных. Общий ущерб от заболеваемости зоонозами и укусов животных составляет 18 308 508 рублей.

Ключевые слова: 
бездомные животные; риск заболеваемости зоонозами
Comments - 2

Уважаемые авторы, работа очень актуальная!
Из текста статьи не очень понятно какие данные использованы для построения регрессионных моделей. Сколько использовано территорий для анализа (или динамика по годам 2011-2015)? В чем измеряется фактор (х)? Полученные модели статистически значимы?

Здравствуйте, спасибо за проявленный интерес к статье.
Использовалась динамика по зоонозной заболеваемости за 2011-2015 гг. по г. Перми. Для определения заболеваемости населения, ассоциированной с обитанием бездомных животных, построены регрессионные модели. Фактор (х) - это количество собак в каждом районе г. Перми. Модели статистически значимы, р ≤ 0,05.