— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка и управление рисками здоровью населения от выбросов пыли предприятиями строительной индустрии

You are here

Comments - 4

Дмитрий Константинович! Всегда рады Вашим работам на наших форумах. Небольшой вопрос-уточнение. Расстояние 400-500 метров для выбросов пыли - это параметр, просчитанный для конкретного объекта?
А учитывали ли при этом особенности дисперсного состава выбросов и принимали ли в связи с этим адекватные коэффициенты седиментации? Чисто интуитивно это расстояние для пыли кажется великоватым...

День добрый. Спасибо за теплое приветствие.

Да, в исследовании проанализировано рассеивание пыли от конкретного предприятия (Себряковцемента), ярко выраженного в части загрязнения окружающей среды и городской территории. Дисперсный состав не рассматривался, величина принята на основании расчета в специализированном программном комплексе, от этого и отталкивались.

Добрый день, Дмитрий Константинович! Данная работа является актуальной для многих городов и представляет практическую значимость, т.к. предприятия строительной индустрии часто расположены в черте города, вблизи проживания населения.
Скажите, пожалуйста, если ли данные об эффективности озеленения после посадки саженцев через год, через три года, через пять лет? Через какой промежуток времени будет достигнут максимальный эффект от озеленения территории санитарно-защитной зоны?
Планируется ли подтверждение выполненных расчетов данными натурных измерений?

По эффективности посадок через 1, 3, 5 лет данными не располагаем, хотя в местном институте ВНИАЛМИ разработки со времен СССР были.

Возраст дерева с максимальным средозащитным эффектом варьируется в зависимости от породы дерева, но в целом тенденция такова, что чем старше, тем лучше (больше веток, больше листьев, крона плотней), но до периода (за 3-4 года), когда дерево начинает в силу возраста засыхать и терять листву.

Если завод реализует инвестпрограмму, то конечно же мы будет проводить соответствующие исследования.