— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Компонентный и дисперсный состав пылевых выбросов предприятия по производству строительных конструкций

You are here

Аннотация: 

В статье представлены результаты исследования фракционного и компонентного состава пылевых выбросов предприятия по производству строительных конструкций. Авторами подтверждено наличие мелкодисперсных частиц, в том числе нормируемых фракций РМ10 (до 67,04%) и РМ2.5 (до 23,53%) в выбросах рассмотренных производств. Анализ компонентного состава пылей свидетельствует о преобладании соединений кремния и кальция в химическом составе выбросов.

Ключевые слова: 
Пылевые выбросы, мелкодисперсные частицы, РМ10, РМ2,5, дисперсный состав, компонентный состав
Comments - 4

Добрый день, коллеги!
Упомянуто 8 точек отбора в соответствии технологическим процессам. Какие из упомянутых процессов вносят наибольший вклад в загрязнение воздуха? Проводился ли такой анализ?

Добрый день, Марат Решидович! Спасибо большое за вопрос и проявленный интерес к исследованию!
Да, такой анализ проводился. На основании проведенных расчетов рассеивания были определены вкладчики, формирующие максимальные концентрации в контрольных точках. Основными вкладчиками являются: открытый склад щебня (работа погрузчика) и бетоносмесители (дозировка цемента в мешалку). Хочется отметить, что вклад источников определяется для каждой производственной площадки отдельно и зависит от параметров источников выбросов.

Уважаемые авторы, спасибо за интересную статью.

Скажите, пожалуйста, какая пыль по размерности пылевых частиц представляет наибольшую опасность для здоровья человека?

Кристина Владимировна, спасибо за вопрос!
Особую опасность для здоровья человека представляю частицы пыли РМ10 (до 10 мкм). Мелкодисперсные частицы беспрепятственно проходя защитные барьеры дыхательной системы человека и проникают в организм.
Учитывая их малую массу мелкодисперсные частицы (РМ10) распространяются на большие расстояния от источника выброса.
Кроме того, мелкодисперсные пыли способны осаждать на себя токсичные металлы и/или другие опасные для здоровья человека компоненты и способствовать их миграции.