— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

О риске здоровью населения при потреблении воды из источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в республике Дагестан

You are here

Аннотация: 

Источники водоснабжения в Республике Дагестан различны по происхождению, химическому составу и содержанию микроэлементов. На территориях риска от 20,1 до 88,4 % проб питьевой воды не соответствую гигиеническим нормативам по общей жесткости, железу, нитратам аммиаку, сульфатам, сухому остатку, фтору, йоду, мышьяку. Это обусловливает от 5,8 до 20% у детского и 5,9-10,5% - у взрослого населения дополнительных случаев неинфекционной за-болеваемости болезнями крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм, анемиями, органов пищеварения, эндокринной системы, мочеполовой системы. Соединения мышьяка обусловли-вают дополнительную заболеваемость новообразованиями, болезнями мочеполо-вой системы, крови и кроветворных органов - у взрослого населения, врожденными аномалиями - у детей и подростков.

Ключевые слова: 
Республика Дагестан, источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, санитарно-химические показатели, соответствие гигиеническим нормативам, микроэлементы, дополнительные случаи заболеваний
Comments - 1

Добрый день, Мурат Ханапиевич! Большое спасибо за интересный материал!
По ходу чтения статьи и в матералах и методах не нашла информации по методам расчета дополнительных случаев заболеваний на территориях риска. Уточните, пожалуйста.

И поясните, пожалуйста, выражение "полярные физико - географические провинции" в статье про Дагестан, южную территорию страны.