— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Неканцерогенный риск для здоровья детского населения г. Казани, обусловленный контаминацией пищевых продуктов и сырья

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
С.Ф. Фомина, Н.В. Степанова
Аннотация: 

Представлены результаты оценки неканцерогенного риска для здоровья детей г. Казани, обусловленного потреблением пищевых продуктов, контаминированных химическими веществами. Исследование проводилось за два периода (2007-2010 г.г. и 2011-2014 г.г.) для детей в возрасте 3-6 лет. Расчет суточных доз проводился с учетом региональных параметров экспозиции на уровне медианы (Ме) и 95-го процентиля (95P), которые были установлены по результатам изучения фактического питания детей анкетно – опросным хронометражно-весовым методами. Установлен высокий уровень неканцерогенного риска на уровне 95-го процентиля для метилртути (3,89 и 3,33 за оба периода соответственно), высокий и недопустимый для мышьяка (10,67 в первом периоде). Определенны органы и системы организма, подверженные наибольшему токсическому воздействию.

Ключевые слова: 
оценка неканцерогенного риска, детское население, продукты питания, химические контаминанты
Comments - 1

Добрый день, уважаемые коллеги!Спасибо за интересный материал.
У меня вопрос, каким образом,по-вашему мнению, можно усилить контроль за содержанием изученных контаминантов в продуктах питания?Особенно это актуально в сложившейся ситуации, когда многие дошкольные и школьные учреждения переходят в режим питания на аутсорсинг в частные организации. Спасибо.