— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка неканцерогенного риска для здоровья детского населения при комплексном поступлении химических веществ с питьевой водой

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Н.В. Степанова, С.Ф. Фомина
Аннотация: 

Оценка неканцерогенного риска химических веществ, поступающих с питьевой водой включала пероральный, накожный и ингаляционный пути контакта с водой. Исследование проводилось для детей в возрасте 3-6 лет, проживающих в 4-ех районах (зонах) г. Казань. Расчет суточных доз проводился с учетом региональных параметров экспозиции (РФЭ) на уровне медианы (Ме) и 95-го процентиля (95P), которые были установлены по результатам анкетированного опроса. Основной вклад в суммарный неканцерогенный риск вносит пероральный путь поступления химических веществ с питьевой водой (65,8% – 82,6%), обусловленный во 2 и 4 зонах на 32,9 - 54.71 %нефтепродуктами. Ингаляционный путь составляет от 16,01% до 33,2 % и обусловлен во всех зонах хлороформом (65,4%), доля накожного пути незначительна – от 0,5% до 1,1%. Величина суммарных индексов опасности (ТHI), рассчитанных с использованием РФЭ на уровне медианы и 95-го Perc составила ТHIме= 14,2 и 15,03 и ТHI95perс = 13,03 и 14,8 в зонах со смешанным типом водоснабжения. Поступление химических веществ с питьевой водой в различных зонах г. Казань свидетельствует о настораживающем и высоком уровне неканцерогенного риска для здоровья детского населения.

Ключевые слова: 
оценка неканцерогенного риска здоровью, детское население, питьевая вода
Comments - 1

Уважаемы коллеги, Ваша статья заслуживает большого внимания. Пожалуйста, уточните, каков долевой вклад в суммарный риск (THI) у 3 названных Вами критических органов и систем (кровь, почки, ССС)? Учитывалось ли негативное влияние хлороформа на эндокринную (гормональную) систему? Спасибо.