Об оценке риска для здоровья населения Алтайского Края от химического загрязнения продуктов питания (анализ за 2014–2016 гг.)
Вы здесь
В статье представлена оценка уровня химического загрязнения контаминантами основных групп продуктов питания в разрезе административных территорий Алтайского края. Оценка проведена с целью выявления наиболее неблагополучных административных территорий края и количества населения, находящегося под воздействием, ранжирования территорий края по уровням канцерогенного и неканцерогенного риска для здоровья населения края при воздействии химических веществ, загрязняющих продукты питания на региональном уровне на основе среднегодовых концентраций химических веществ за 2014-2016 гг., в соответствии с утвержденными методическими документами Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» и МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население».
Комментарии - 2
Добрый день, Александр Анатольевич, Анна Сергеевна!
1) Какими именно продуктами обусловлена величина канцерогенного риска? Значительное количество территорий края с уровнем канцерогенного риска выше среднекревого. Планируется Роспотребнадзором какие-либо мероприятия по снижению риска?
Добрый день, Дмитрий Михайлович!
Величина канцерогенного риска обусловлена молочными продуктами, хлебом и хлебобулочными изделиями.
Выявлено около 7 территорий края с уровнем канцерогенного риска выше среднекревого. Но если посмотреть анализируемый период - 2013-2015 г.г.. было больше территорий. Планируем провести углубленный анализ, для этого проводится определенная работа. Если Вас заинтересовала данная работа, мы можем направить в Ваш адрес определенный материал.