Интеграция эволюционной математической модели накопления функциональных нарушений дыхательной системы макро- и мезоуровня
Вы здесь
В рамках решения задач оценки влияния факторов среды обитания на здоровье человека, а также прогнозирования эволюции риска функциональных нарушений в человеческом организме, связанных с химическими, физическими, социальными и др. факторами, разрабатывается многоуровневая математическая модель. Работа посвящена проблемам интеграции подмоделей «макро-» и «мезоуровня» дыхательной системы в единую модель. Приведена концептуальная схема связи подмоделей «макро» и «мезоуровня», представлен алгоритм взаимодействия задач между масштабными уровнями. Предложенные подходы будут полезны при построении прогнозов функционального состояния дыхательной системы и других системы человеческого организма.
Комментарии - 2
Добрый день, Михаил Юрьевич!
Позвольте задать несколько вопросов:
1) Разве крупные воздухоносные пути не могут повреждаться? Почему-то для них нет связи с макроуровнем.
2) Не совсем понятно, диагностические задачи решаются для всей системы в целом или для каждой части соответственно представленным подмоделям? Какие показатели используются для определения поврежденности мембраны и крупных воздухоносных путей?
3)В статье написано, что костно-мышечная система, участвует в процессе дыхания, но на схеме она нигде не фигурирует. Как учитывается связь с костно-мышечной системой?
Добрый день, спасибо за внимание к статье.
1) В разрабатываемой модели для крупных воздухоносных путей рассматриваются простудные заболевания. Простудные заболевания возникают и протекают более быстро. Период течения может измеряться в днях, кроме того они сильно зависят от сезонности и окружающей температуры. Мы не рассматриваем эволюцию возникновения данных заболеваний на "макроуровне", работающем на более крупном временном уровне (в годах). Возможно моделирование процесса дыхания при наличии заболеваний крупных воздухоносных путей на "мезоуровне" путем сужения просвета воздухоносных путей.
2)Диагностические задачи решаются отдельно для подмоделей. Для воздухоносных путей диагностическая задача решается на основе функциональных показателей. Для задачи газообмена на текущий момент необходимо обновить диагностическую задачу на основе клинико-лабораторных показателей и концентрации газов в вдыхаемом и выдыхаемом воздухе.
3) Функциональность костно-мышечной системы влияет на закон изменения формы легких. при снижении функциональности КМС снижается объем легких.