— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Ультразвуковые особенности нарушений щитовдной железы у детей, потребляющих питьевую воду с повышенным содержанием нитратов

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Ю.А. Ивашова
Аннотация: 

Проведено сопоставительное ультразвуковое исследование особенностей формирования нарушений щитовидной железы у 334 детей, потребляющих питьевую воду с различным содержанием нитратов (до 141 мг/л). Установлено, что у детей, с повышенной экскрецией нитратов с мочой (относительно группы сравнения в 2,4 раза), нарушения щитовидной железы, диагностировалась в 2,0-3,4 раза чаще. В условиях экспозиции нитратами с питьевой водой: отношения шансов формирования нарушений щитовидной железы у детей было в 2,5-4,7 раза выше, чем в группе сравнения (у дошкольников – ОR=2,5; DI=1,34-4,69; у детей школьного возраста – ОR=4,76; DI=2,13-10,6; р<0,05); отклонения объёмных показателей щитовидной железы (толщина, ширина, суммарный объём) коррелировали с уровнем экскрецией нитратов с мочой (r = 0,12-0,15, р≤0,05).

Ключевые слова: 
дети, эндокринная патологи, ультразвуковые нарушения щитовидной железы, питьевая вода, нитраты
Комментарии - 2

Добрый день, Константин Петрович. Очень интересная статья. В ходе прочтения возникло несколько вопросов. Почему в качестве маркера экспозиции нитратов была выбрана такая биологическая среда, как моча? И почему вы считаете, что именно превышение нитратов в воде вызвало повышенное содержание нитратов в группе наблюдения?

Уважаемый Владимир Михайлович. Большое спасибо за проявленный интерес к нашей работе. Выбор биосред определялся возможностями диагностики (в настоящее время детектирование нитратов возможно лишь в моче).
Обоснованность повышенного содержания нитратов в биосредах детей базируется на стандартизированном подборе детей для сравнения (группы отличались лишь по экспозиции нитратов с водой).

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.