— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Микробный пейзаж ран стационарных больных отделений хирургического профиля

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
С.И. Савельев, Е.С. Ясная
Аннотация: 

Проведен анализ микробного пейзажа клинического материала пациентов отделений хирургического профиля двух крупных районных стационаров, установлена этиологическая роль различных групп микроорганизмов в развитии инфекционных процессов с оценкой их антибиотикорезистентности за период 2011-2015 гг. Отмечена смена ведущих этиологически значимых возбудителей в сравнении с периодом 2003-2005 гг.

Ключевые слова: 
микрофлора, пациенты отделений хирургического профиля, антибиотикорезистентность
Комментарии - 2

Добрый день, уважаемая Елена Владимировна.
Подскажите, какие мероприятия необходимы для реализации выявления на ранних этапах этиологически значимых микроорганизмов и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам?

Добрый день, глубокоуважаемый Василий Николаевич!
Спасибо за Ваш вопрос.
Для раннего выявления этиологически значимых микроорганизмов и корректного определения их антибиотикорезистентности обязательным является качество проведения преаналитического этапа, включающего взятие, время доставки и температурные условия транспортирования клинических образцов в лабораторию.
Для повышения качества забора материала мы в своей работе используем занятия с персоналом лечебных учреждений (врачи, медсестры), разрабатываем памятки для пациентов по сбору определённых видов клинических образцов (моча, грудное молоко и пр.). Используем специальные транспортные среды, позволяющие сохранять микроорганизмы (до 72 ч.), что особенно актуально для стационаров при работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Конечно, в большинстве случаев, в работе нашей лаборатории используется классический метод исследования – «золотой стандарт», а соответственно актуальной проблемой остается длительный период инкубации посевов культур и поздняя передача информации к лечащим врачам о возбудителях.
Обеспечить раннее выявление этиологически значимых возбудителей безусловно помогут современные высокоинформативные методы исследования. Они существенно сократят сроки исследования и предельно точно охарактеризуют вид микроба – например, метод масс-спектрометрии. Но финансовая сторона вопроса не позволяет сегодня использовать этот метод в работе большинства бактериологических лабораторий.
Вместе с тем, мы применяем в своей лаборатории методы ускоренной диагностики:
1. Аппаратные методы идентификации микроорганизмов и определение их чувствительности к антибактериальным препаратам (прибор Аутоскан);
2. Хромогенные среды;
3. Молекулярно-генетические методы (ПЦР)
4. ИФА-диагностика
5. Иммунохроматографические тесты (ИХА-тесты) и др.

С уважением,
Черняева Елена Владимировна.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.