— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Модель интегральной эколого-гигиенической оценки производственной среды

Вы здесь

Аннотация: 

Предлагается модель оценки производственной среды по комплексу эколого-гигиенических параметров, основанная на определении лимитирующего производственного фактора. Решена задача учета при оценке риска здоровью производственных факторов, имеющих нижний порог диапазона допустимых значений.

Ключевые слова: 
интегральная эколого-гигиеническая оценка, производственная среда, лимитирующий фактор, относительный показатель качества среды, диапазон значений
Комментарии - 2

Елена Алексеевна, добрый день! Интересный материал! Возникло несколько вопросов.
1) Одним из основных достоинств применения интегральных показателей - возможность сравнивать между собой несколько объектов по комплексу показателей. Сравнивались какие-нибудь объекты между собой? По моему мнению именно эти результаты были бы наиболее интересны.
2) Как быть с алгоритмом вычисления показателя, если для одного из сравниваемых объектов будет отсутствовать информация об одном из параметров?
3) Скорее замечание, чем вопрос: Pn сначала фигурирует как нормативное значение n-го параметра, затем как предельно-допустимое значение... Судя по формулам и физическому смыслу, я так понимаю, что речь все-таки идет о норме. Иначе, что является предельно-допустимым значением по уровню звукового давления, концентрациям химических веществ.
4) Разве нельзя для определения Nn использовать только формулу с установленным диапазоном значений [a, b] и отказаться от уравнений с нижним/верхним пределами? Это упростило бы запись.

Уважаемый Михаил Юрьевич! Спасибо за проявленный интерес и замечания.
1) Да, была проведена сравнительная оценка условий труда на рабочих местах проводников пассажирских вагонов трех различных моделей (купейный вагон, плацкартный и с местами для сидения). Частично результаты уже были опубликованы. В данной работе хотелось рассмотреть именно общий алгоритм оценки по предлагаемой модели, услышать замечания и комментарии.
2) Одним из основных преимуществ предлагаемой модели является возможность варьировать набор исследуемых параметров и производить расчет при неполном объеме исходных данных. Однако исключены из исследования могут быть только параметры очевидно не являющиеся значимыми для исследуемого объекта. Например, изучая условия на рабочих местах аккумуляторщика и слесаря по ремонту подвижного состава, мы должны оценить воздействие аэрозоля электролита на аккумуляторщика и явно не обязательно включать данный параметр в оценку рабочего места слесаря. При этом исключение из оценки параметра, не являющегося для второй профессии значимым, не мешает нам сравнить итоговые показатели по обоим рабочим местам.
3) Спасибо за замечание. Вы правы, формулировка "нормативное значение" была бы точнее. Однако хочу заметить, что в рассмотренном случае оценки условий труда в качестве "нормы" были использованы именно установленные предельно-допустимые значения факторов рабочей зоны. Считаю, что такой подход вполне оправдан, так как по определению предельно-допустимое значение не вызывает патологических изменений в организме человека, и этот параметр удовлетворяет цели представленного в качестве примера исследования.
4) Можно для научных исследований. Однако для применения на практике данная запись удобнее: а) увеличивает скорость при расчете "вручную"; б) снимает необходимость оговаривать отдельно для каждого параметра нижний и верхний пределы диапазона. Так, например, при использовании в качестве нормативного значения утвержденных гигиенических нормативов (как в рассмотренном в работе примере), ясно, что фактически нижним пределом диапазона будет 0, однако формально нижняя граница не утверждена.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.