— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

О законодательном и нормативно–методическом обеспечении оценки безопасности строительных и отделочных материалов

You are here

Аннотация: 

В статье представлен анализ законодательства сфере безопасности строительных и отделочных материалов. Предложен подход к прогнозированию уровней загрязнения воздуха помещений химическими примесями в условиях совокупного присутствия строительных и отделочных материалов.

Ключевые слова: 
строительные и отделочные материалы, безопасность, законодательство, миграция, химические примеси, совокупное воздействие
Comments - 8

Уважаемая Надежда Викторовна, спасибо за интересный материал. А есть ли законодательные требования
в других странах по обязательной регистрации или сертификации строительных материалов с полимерным компонентом?

Уважаемая Ирина Владиславовна, спасибо за вопрос.
Да, в зарубежных странах также существуют требования по обязательной сертификации строительных и отделочных материалов, в том числе с полимерным компонентом.
Так, в Европейском Союзе строительная продукция должна проходить процедуру обязательной сертификации согласно Регламента ЕС 305/2011 Европейского Парламента и Совета об установлении гармонизированных условий для распространения на рынке строительной продукции и отмене Директивы 89/106/ЕЕС. (Regulation 305/2011) Директива 89/106/EEC и европейские стандарты, касающиеся строительных изделий и материалов достаточно четко определяют процедуры сертификации строительных изделий и материалов в Европейском Союзе. Продукция, попадающая под действие гармонизированных стандартов, в обязательном порядке маркируется знаком СЕ (CE Marking), если этого знака на продукции нет, продукция изымается с рынка.
В Китае также существует установленная законом система обязательной сертификации безопасности продукции (China Compulsory Product Certification), которая является основным способом защиты прав и интересов потребителей, а также поддержания личной безопасности и безопасности собственности. В данной системе, представлен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, куда входят отделочные материалы.

Уважаемая Надежда Викторовна! Поясните, пожалуйста, учитывались ли при проведении замеров дата изготовления строительных и отделочных материалов и дата проведения ремонтных работ? А также % нестандартных проб, выявленных расчетным методом по отношению к фактическим исследованиям? Заранее, спасибо!

Уважаемая Татьяна Анатольевна! спасибо за проявленный интерес к тезисам.
1.Строительные и отделочные материалы для камерных исследований были взяты непосредственно из сборно-каркасных домов, то есть материалы уже находились в эксплуатации. Дату изготовления материалов не учитывали. Все типы сборно-каркасных домов были построены одновременно, возраст эксплуатации составлял менее 3-ех лет. Для исследований выбирались помещения в которых не проводились ремонтные работы со дня ввода в эксплуатацию.
2. Для расчетного метода моделирования загрязнения воздуха помещений были использованы данные камерных исследований строительных и отделочных материалов (концентрации формальдегида, установленные для каждого исследуемого материала), далее на основании известной "насыщенности" типовых помещений домов материалами и данных об эмиссии формальдегида с материалов, расчетным методом было получено значение, характеризующее загрязнение воздуха помещений. Полученное расчетным методом загрязнение воздуха помещений формальдегидом, было сопоставлено с данными инструментальных измерений качества воздуха сборно-каркасных домов. Более подробно информация о данном исследовании освещена в статье "Оценка загрязненности воздуха жилых помещений формальдегидом в условиях применения полимерсодержащих строительных и отделочных материалов" // Гигиена и санитария. – 2016. – №1. – 28-32 с.

Хотелось бы уточнить по вопросу нестандартных проб, что именно имелось в виду нестандартные пробы материалов или воздуха помещений?

Добрый день, уважаемая Надежда Викторовна!
Поясните, пожалуйста, ряд моментов.
"В результате исследований было установлено, что достоверные различия в концентрациях, полученных в результате инструментальных исследований и расчетного метода, отсутствовали."
При этом, исходя из данных таблицы, предлагаемый расчетный метод занижает ожидаемые концентрации по сравнению с инструментальными исследованиями. Не приведёт ли дальнейшее использование предлагаемого расчетного метода к занижению уровней риска, например?
С помощью какой статистики оценивалась достоверность различия концентрации при использовании этих методов?

Уважаемый Станислав Юрьевич, спасибо за проявленный интерес к статье.
Да действительно, концентрации, полученные в результате расчетного метода несколько ниже,чем результаты инструментальных исследований. Это может быть обусловлено, во-первых, тем, что для расчета загрязнения были использованы размер и насыщенность типового (усредненного) помещения характерного для разных типов сборно-каркасных домов, во -вторых параметры микроклимата при проведении камерных исследований четко фиксированы и соответствуют средним нормативным значениям для помещений, тогда как при инструментальных исследованиях качества воздуха параметры микроклимата варьировались. Вместе с тем, из анализа были исключены пробы воздуха, отобранные при ненормативных значениях микроклимата. Вероятно, это обуславливает более низкие значения концентраций, полученных расчетным методом. Вместе с тем, предлагаемый расчетный метод не занижает риск ожидаемых концентраций а соответствует концентрациям, создаваемым в помещениях при средних параметрах микроклимата.
Достоверность различий оценивали с помощью критерия Манна-Уитни.

Спасибо, Надежда Викторовна за ответ!
Вы использовали программный продукт для расчета статистики, или реализовали расчет в среде Excel?

Станислав Юрьевич, спасибо за вопрос.
Мы использовали программный продукт Statistica 6.1.