— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Методические подходы к компьютерному моделированию санитарно-эпидемиологической обстановки с профессиональной заболеваемостью...

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А. П. Михайлуц
Аннотация: 

Показатель профессиональной заболеваемости в Кемеровской области на 10 тыс. занятого населения в Кемеровской области за 20 лет.

Актуальность установления закономерностей формирования санитарно-эпидемиологической обстановки с профессиональной заболеваемостью.

Использование математического компьютерного моделирования санитарно-эпидемиологических ситуаций на основе принципов комплексности, доказательности и целевой направленности.

Общие выводы о повышении обоснованности и доказательности требований по проведению профилактических мероприятий, планировании риск-ориентированной направленности осуществления госсанэпиднадзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой с профессиональной заболеваемостью.

Ключевые слова: 
социально-гигиенический мониторинг, профессиональная заболеваемость, санитарно-эпидемиологическая обстановка, компьютерное моделирование, профилактические мероприятия
Comments - 2

Добрый день!
1) Поясните, пожалуйста, что является наблюдениями при проведении корреляционно-регрессионного и факторного анализов? Административно-территориальные единицы Кемеровской области, за сколько лет?
2) Не понятна методика определения вкладов факторов в профессиональную заболеваемость с использованием факторного анализа. Какие показатели были включены в факторный анализ? Поясните, пожалуйста, как оценивались вклады.

Добрый день!
1. В качестве независимых значимых факторов, влияющих на развитие ПЗ, были взяты степени вредных условий труда (3 класс). В качестве зависимых показателей - уровни ПЗ на 10 тыс. занятого населения и стаж развития профзаболеваний в 12 муниципальных образованиях КО за 2011 - 2015гг. В материалах статьи анализируется информация о 640 случаях профессиональных заболеваний (акты расследования ПЗ, СГХ). Каждый случай с учетом диагноза характеризовался фактором рабочей среды, классом условий труда, стажем работы, типом города.
2. Для факторного анализа использовались пакеты «Statistica 6,0». В качестве факторов выбраны доля лиц, занятых во вредных условиях труда в муниципальных образованиях, по каждому профессиональному заболеванию определялся средневзвешенный стаж. Для анализа были взяты города с развитой угледобывающей, металлургической и химической промышленностью (Междуреченск, Новокузнецк, Кемерово и др.).
Сообщите, пожалуйста, устроил ли Вас мой ответ. Спасибо за участие!