— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Безнадзорные домашние животные как источник санитарно-гигиенических проблем поселений (обзор)

Вы здесь

Комментарии - 7

Екатерина Вадимовна, спасибо за очень полезный и интересный материал. Вопрос: а поднимали ли вопрос о безнадзорных животных отечественные законодатели последние год-два? И в каком ракурсе?

С уважением Май Ирина Владиславовна

Ирина Владиславовна, спасибо за интересный вопрос! Могу сказать, что 16 января 2014 года депутаты на федеральном уровне решили запретить отстрел бездомных животных и повсеместно организовать регулирование их численности путем стерилизации. К примеру, в Нижнем Новгороде с 2013-го по 2015 год было стерилизовано и привито более 12 тыс. собак. В результате численность безнадзорных животных на улицах города снизилось на 40% - с 7 тысяч до 4,6 тысяч.

Екатерина Вадимовна, спасибо за столь интересный материал, в связи с этим, возник ряд вопросов:
1) Какие конкретные меры будут действительно способствовать снижению численности бездомных и безнадзорных животных? Подчеркну, как на уровне страны в целом, так и на уровне отдельных регионов страны. Очевидно, что слепое перенимание опыта других стран будет мало эффективным в наших реалиях.
2) Считаете ли вы деятельность "догхантеров" эффективной мерой, способствующей снижению данной проблемы или же наоборот трупы бездомных и безнадзорных животных от действий таких "активных" граждан еще в большей степени способствуют нарастанию санитарно-гигиенических проблем в поселениях?

Уважаемая Екатерина Александровна, чтобы достичь снижения численности бездомных животных, нужно как минимум стерилизовать домашних животных, чтобы "выброшенные" и потерянные животные не размножались далее. Так же необходимость в обязательном чипирование животного, чтобы в случае потери животного можно было установить его владельцев. Если рассматривать реальную картину необходимо стерилизовать не менее 70% сук, чтобы не было дальнейшего потомства, либо увеличивать финансирование приютов, так как даже на еду животным не хватает денег.
Догхантеры убивают всех собак, лишь малая часть бездомных животных погибают от их рук, в основном домашние собаки. Это не гуманная мера регулирования численности, жестокое обращение с животными ведет к уголовной ответственности.Трупы животных не только санитарно-гигиеническая проблема, но и психологическая (в особенности у детей).

Уважаемая Екатерина Вадимовна, скажите, считаете ли Вы эффективной мерой борьбы с распространением безнадзорных животных обязательное чипирование и стерилизацию домашних животных (содержащихся обычными людьми, а не лецензированными заводчиками)? Ведь один из источников пополнения популяции собак на улицах - это бесконтрольное размножение домашних животных (собаки "на свободном выгуле"), а также безответственное отношение хозяев (утери животных, выбрасывание на улицу).

Уважаемая Наталья Александровна, чтобы избежать дальнейшего распространения бездомных животных, нужно обязательно стерилизовать домашних животных. Наигравшись с животным, некоторые "люди" выбрасывают животное, при этом некоторые не задумываются не только о том, как животное выживет на улице, но и о дальнейшем приплоде. Обязательное чипирование животное так же является мерой снижения бездомных животных, чтобы в случае потери животного можно было установить его владельцев.

В Волгоградской области с бродячими собаками так:
- соответствующий закон Волгоградской области содержит формулировку "Закон действует при наличии денег в местном бюджете"
- денег как обычно нет, поэтому собакам вольготно
- деньги на усыпляющие уколы могут выделить !!!!!!! в случае официальной ЧС, вводится Актом главой города
- такие ЧС были 3 года назад, когда сестру 12 лет, защищавшего своего 6 летнего брата, покусали 3 собаки
- в этом 2016г году ЧС ввели после случая нападения 2-х собак на прокурора одного из районов Волгограда, выгуливавшего свою домашнюю собачку, на которую напали бродячие. Прокурор стрелял из травматики по бродячим.

http://krivoe-zerkalo.ru/content/ochevidtsy-soobshchayut-podrobnosti-o-r...

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.