— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Апробация подходов по оценке шумовой экспозиции населения крупного промышленного центра

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.А. Бухаринов
Аннотация: 

В приведенной статье апробирован подход оценки воздействия шумового фактора на примере крупного промышленного центра. В основе подхода лежит идентификация и интеграция комплекса исходных данных по шумовому фактору воздействия с последующим моделированием его распространения. В рамках работы использованы данные по 828 стационарным и 129 передвижным источникам шума. Моделирование шумового фактора воздействия проведено в соответствии с действующими нормативно-методическими документами с применением специализированного программного обеспечения – «Эколог-Шум». Последующая оценка риска проведена в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями по воздействию данного фактора.

Согласно методическим рекомендациям по оценке риска от шумового фактора рассчитаны прогнозные изменения уровней риска на период 20, 40, 60, 70 лет. Умеренный риск прогнозируется в 40 лет (0,09), на прогнозный период 60 и 70 лет риск классифицируется как высокий и чрезвычайно высокий соответственно с уровнями риска 0,43 и 0,92 соответственно. С применением ГИС построены карты распространения шумового фактора.

Ключевые слова: 
геоинформационные системы, акустический расчет, оценка риска от шумового фактора
Comments - 5

Дмитрий Николаевич, Станислав Юрьевич! Спасибо за интересные материалы. Как понятно из тезисов, оценку экспозиции Вы выполняли исходя из предположения, что человек постоянно испытывает воздействие "уличного" шума. Не ведет ли это к переоценке экспозиции и, соответственно, к "пере"оценке риска, ведь дома человек защищен от уличного шума стенами, окнами?
С уважением Май Ирина Владиславовна

Ирина Владиславовна, спасибо за интересный вопрос! Действительно, в нашей работе в качестве шумовой экспозиции были использованы уровни, формируемые на территории жилой застройки. Следует отметить, что средневзвешенный суточный уровень шума, используемый при оценке риска, складывается из шумовых экспозиций в различные периоды времени и в различных условиях воздействия шумового фактора на человека, в том числе и на улице. Таким образом, данное условие позволило рассмотреть акустическое воздействие на экспонируемое население при наихудших условиях. В перспективе уровень риска может быть уточнен и пересмотрен при наличии более подробной информации о длительности и месте пребывания населения. В рамках данного исследования рассматривался крупный промышленный город в целом и характеристика отдельных зон по шумовому фактору.

Благодарю авторов за интересную статью! Скажите пожалуйста, на основании каких данных Вы сделали вывод о том, что вклад шума от автотранспорта в риск здоровью населения в связи с действием шумового фактора составляет до 70%?

Светлана Анатольевна, добрый день! Спасибо за вопрос.
Вклад шумового воздействия от автотранспорта оценивался путём проведения акустических расчётов с учётом автотранспорта и без него. Конечно же, вклад меняется в разных точках города, в зависимости от удаления и приближения к автомагистралям. Но максимальный вклад шума от автотранспорта в риск здоровью населения был отмечен на территории, расположенной в центре города, в непосредственной близости от автомагистрали (в статье приведён именно такой пример).

День добрый !

В дополнение к вопросам выше озвученным все-таки хочется более развернуто услышать ответы:
1. если вклад автотранспорта составляет 70%, то на какие источники приходится остальные 30% шума ?
2. в докладе озвучен тезис "Полученные результаты свидетельствуют, что, при условии постоянного
воздействия шумового фактора ...". Так вот самое интересное какова длительность воздействия шумового фактора ? Ведь как минимум ночью уже нет такого мощного шумового воздействия, а это уже -50% времени. Например, для города Волгограда специалистами проводятся работы по построению временнОй шумовой карты, отражающей периоды превышения допустимых уровней звука (см.ссылку http://alexwolga.ru/images/24.jpg ), из которой видно, что допустимые уровни превышаются ЛИШЬ в утренние и вечерние часы-пик, что вновь существенно уменьшает реальную экспозицию. И приведение некоторой вероятностной характеристики или временной вместо весьма теоретического тезиса "при условии ... " могло бы существенно уточнить риск здоровью населения и повысить практическую ценность исследований.