— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Формирование списка приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха г. Волжского Волгоградской области

You are here

Аннотация: 

В работе затронуты вопросы качества атмосферного воздуха г. Волжского Волгоградской области, вышедшего в последние годы в лидеры по валовым выбросам в регионе; освещено фактическое состояние его воздушного бассейна; выявлены ведущие источники загрязнения атмосферы города; сформирован перечень приоритетных для контроля химических примесей.

Ключевые слова: 
социально-гигиенический мониторинг, приоритетный список загрязняющих веществ, риск здоровью населения
Comments - 4

Добрый день, Дмитрий Константинович! Рады "видеть" Вас на форуме. Спасибо за интересные материалы.
Вопрос: а как при изложенных подходах учитывается население под воздействием?
Если основная масса i-той примеси выбрасывается на окраине города, предприятие отделено от селитебной территории санзоной, надо ли мониторировать такую примесь? Вещество, вбрасываемое в воздух вблизи зон постоянного проживания людей, при меньшей массе и меньшем отношении т/RfC (ПДК) может представлять большую опасность для жителей.
(Замечание не в упрек докладу, а в развитие подходов)
С уважением Май Ирина Владиславовна

Ирина Владиславовна, здравствуйте! Спасибо за вопрос.

Действительно, в изложенном материале отсутствует учет населения под воздействием как критерий приоритетности загрязнителя. Но вызвано это следующими причинами. Мы столкнулись с такой ситуаций, когда некоторые вещества, которые в расчетных точках не должны были присутствовать в жилых зонах более 0,2-0,3ПДК фактически в 3-4% проб за год превышали 1ПДК. Нам кажется, что такое стало возможным по той причине, что замеренная концентрация складывалась суммарно от группы источников, которые одновременно выбрасывали данное вещество, в то время как ранее эти вещества нами оценивались отдельно по каждому предприятию. Таким образом, получилось, что на первый взгляд неприоритетные вещества (12,14,18 в списке по предприятиям) фактически требовали особого внимания из-за фиксирования превышений, вызванных выбросами нескольких источников.

Поэтому нами на территории г.Волжского Волгоградской области принято временное решение исключить кол-во населения под воздействием как критерий оценки приоритетности вещества. Между тем мы готовим предложение к органам местного самоуправления изыскать финансирование на составление сводного тома ПДВ по г.Волжскому, что позволит получить более объективную картину загрязнения атмосферного воздуха и скорректировать список приоритетных загрязнителей.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Константинович!
В городах Волгоградской области проводятся исследования воздуха на РМ10?
С уважением, З.А.Зайкова

Зоя Александровна, здравствуйте!

Сообщаю, что до настоящего времени исследования РМ10 в Волгоградской области не проводились. Однако, в связи с проведением ЧМ по футболу в 2018г ФБУЗ "Центр гигиены в Волгоградской области" запланировал в ближайшее время приобретение необходимого оборудования и реализацию процедур для начала данных исследований. В 2017г мы надеемся уже использовать соответствующие данные.