— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Определение концентрации мелкодисперсных частиц в атмосферном воздухе г. Перми в период лесных пожаров в Сибири

You are here

Аннотация: 

Приведены результаты измерения концентрации мелкодисперсных частиц РМ2,5 и РМ10 в атмосферном воздухе г. Перми при наблюдении дымки от лесных пожаров в Западной Сибири. В период измерений отмечено превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации, составившее для взвешенных частиц РМ2,5 от 1,2 до 4,4 ПДКс.с., для частиц РМ10 1,6 - 3,5 ПДКсс.

Ключевые слова: 
атмосферный воздух, мелкодисперсные частицы, РМ2.5, РМ10, лесные пожары
Comments - 6

Марина Витальевна, Анастасия Витальевна! Были ли какие-то подтверждения того, что мелкоисперсные пыли
являлись результатом сибирских пожаров? Или ситуация исследовалась при заданных вводных? А в прошлые года, когда также горели леса, наблюдались ли дни в повышенным уровнем пылей в воздухе (хотя бы по сумме взвешенных (TSP)?

Ирина Владиславовна, спасибо за вопрос. Информация о дымке от лесных пожаров была отражена в СМИ. В прошлые года подобные исследования не проводились.

Благодарю авторов за очень интересную статью! У меня только один вопрос. В выводах Вы пишете, что "...вклад природных факторов в загрязнение атмосферного воздуха по ряду показателей может превалировать над антропогенными загрязнениями". Оценивали ли Вы совокупное загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами: антропогенное и природное? В данной статье приведены только результаты исследований на "...относительно чистой территории, расположенной вдали от промышленных предприятий и крупных автомагистралей".

Благодарим за вопрос, Светлана Анатольевна. В данный период определялась максимально разовая концентрация и в других точках, однако превышений ПДК не зафиксировано. В дальнейшем планируется проведение исследований, связанных с определением среднесуточных концентраций.

Уважаемые коллеги! Был ли определен фоновый уровень загрязнения мелкодисперсными пылями РМ10 и РМ 2,5 исследованной территории или определен компонентный состав примесей? Установлен ли вклад загрязнения от пожара на данной территории? Возможно, что данная территория характеризуется высоким уровнем загрязнения, в том числе мелкодисперсными пылями РМ10 и РМ 2,5.

Спасибо за вопрос, Сергей Юрьевич. В задачи данного исследования не входило определение фонового уровня загрязнения и компонентного состава примесей. Замеры были произведены после оповещения СМИ о дымке, а также визуального наблюдения. Максимально разовые концентрации, определённые в данный период, не превышали ПДК.