— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Результаты проведенной оценки раздражающего действия шума в г. Тюмени

You are here

Comments - 6

Елена Николаевна! Добрый день, спасибо за презентационные материалы. Вопрос: а исследованная проблема шума отражает в основном "внешнесредовой шум" или в том числе "внутридомовые" шумы. Строительные работы - это стройки на улицах или шум соседей, которые, к примеру, прибивают полки? А есть ли данные, которые Вам позволят сделать объективизацию уровней шума для разных респондентов? Или эта работа только планируется?
С уважением Май Ирина Владиславовна

Добрый день, Ирина Владиславовна, спасибо за вопрос! По поводу какой "шум": респондентам предложено ответить на вопрос об испытываемых чувствах беспокойства, тревоги или раздражения из-за шума при нахождении именно у себя дома, а также указать источники шума. Под "строительными работами" подразумевалась стройка на улице, к "любым другим шумам" респонденты относили шум от соседей, ремонты. Не исключено, что в "строительные работы" также были отнесены ремонты в квартирах, поэтому при следующем анкетировании планируем уточнить данный вопрос. В дальнейшем будет продолжена работа по анкетированию населения о раздражающем действии шума для увеличения числа респондентов и последующего более объективного анализа.

Добрый день, Елена Николаевна! Очень приятная и доступная форма предоставления материала, спасибо!
У меня на данный момент возникло 2 вопроса:
1. В материалах затронута очень остая проблема автотранспортного шума. Скажите, пожалуйста, результаты проведенной оценки направлялись в ОГИБДД по г. Тюмени или в администрацию г. Тюмени для информирования или принятия управленческих решений?
2. Каким образом были "отобраны методом случайной выборки" респонденты? Опрос проводился на улице, либо в местах проживания респондентов?
Заранее благодарю!

Добрый день, Станислав Юрьевич! Спасибо за вопросы, по первому вопросу: работу по оценке автотранспортного шума мы начали проводить в этом году, поэтому материала еще не так много для принятия каких-либо управленческих решений, планируем продолжить и опрос о раздражающем действии шума и внести в план мониторинговых исследований на 2017 год измерение уровня шума от автотранспорта на УДС г. Тюмени. По второму вопрос: опрос проводился при проведении гигиенического обучения на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области", поэтому количество респондентов по административным округам получилось примерно одинаково, нет привязки к одному конкретному административному району.

Спасибо, Елена Николаевна, за ответы!
По поводу выбора респондентов вопрос был задан не зря, т.к. Вы использовали Дубль-ГИС для "геопривязки" опрошенного населения к карте. Планируется ли в дальнейшей работе пространственное распределение результатов анкетирования на территории города и проведения различных пространственно-временных оценок?

Да, для оценки дорожного движения, как источника шума была использована платформа Дубль-ГИС, чтобы проследить есть ли связь наибольшего уровня раздражения с наиболее загруженными улицами города, в дальнейшем мы также планируем продолжить использовать этот метод.