Идентификация социальных факторов риска развития заболеваний органов пищеварения у детей дошкольного возраста
Вы здесь
обновлено: 22.06.2011
Зарегистрировано:
390 участников
Опубликованы:
83 доклада
Отправлено:
296 комментариев
Информационное письмо Приложения к письму Приказ о конференции Программа конференции Материалы конференции
Проходила с 14 по 16 октября 2024 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Комментарии - 6
Спасибо, коллеги! Очень интересный анализ.
1. Можете ли Вы выделить в данном исследовании долю социальных факторов риска развития заболеваний органов пищеварения?
2. Большую часть приемов пищи дети дошкольного возраста осуществляют в ДДУ (согласно режиму - 5 раз). Целесообразно ли, на Ваш взгляд, изменение характеристик питания в ДДУ на экологически детерминированных территориях?
Спасибо за вопросы.
1. Для оценки доли социальных факторов риска развития заболеваний органов пищеварения у детей требуется реализация оценки сочетанного действия внешнесредовых и социальных факторов. В настоящее время данная работа ведется.
2. Регулирование характеристик питания детей требуется осуществлять в двух направлениях - в рамках ДДУ и в домашних условиях. Действительно, большую часть времени ребенок питается в детском саду, и корректировка рациона питания с учетом воздействия внешнесредовых факторов на территории с высокой антропогенной нагрузкой может быть эффективным методом профилактики или компенсации заболеваний органов пищеварения. С другой стороны, согласно результатам опроса в Пермском крае, 24% детей (т.е. почти четверть) посещают детский сад нерегулярно - 3-4 раза в неделю или реже, т.е. пищевое поведение ребенка контролируется в равной степени родителями и сотрудниками ДДУ. Но даже в случае регулярного посещения ребенком детского сада реализация в течение двух дней пребывания дома безответственного поведения в отношении питания может крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, нивелировать усилия по предотвращению заболеваний, предпринимаемые в рамках ДДУ.
Добрый день, интересная работа. Несколько вопросов по Вашей работе.
1. Изучалась ли структура болезней органов пищеварения и сопутствующие им социальные факторы риска?
2. Учитывались ли данные биомониторинга социального риска у детей до года?
Спасибо большое за вопросы.
1. Да, структура болезней органов пищеварения у детей оценивалась как по результатам врачебных осмотров, так и на основании данных ФОМС. В настоящее время ведется работа по исследованию связей отдельных факторов риска с конкретными нозологиями.
2. Объектом исследования выступали дети, посещающие ДДУ, т.е. в возрасте 3 года и старше.