— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Анализ нарушений костно-мышечной системы у детей, потребляющих питьевую воду с повышенным содержанием стронция

Вы здесь

Аннотация: 

У детей, потребляющих питьевую воду с повышенным содержанием стронция, заболевания костно-мышечной системы диагностировались в 3 раза чаще, чем в группе сравнения. Выявлено несоответствие костного возраста и процессов оссификации паспортному сроку, при этом у каждого третьего ребенка эти процессы опережали физиологическую норму. Установлена достоверная причинно-следственная связь вероятности формирования болезней костно-мышечной системы, в том числе патологии позвоночника и стопы (плоскостопие) с повышенным содержанием стронция в крови.

Ключевые слова: 
заболевания костно-мышечной системы, патология позвоночника и стопы (плоскостопие), стронций
Комментарии - 6

Александр Алексеевич. Использовался ли в вашем исследовании метод остеоденситометрии?

Уважаемый Константин Петрович! Метод остеоденситометрии в данном исследовании использован не был. С помощю рентгенологического исследования кистей и лучезапястных суставов рук в прямой проекции, по стандартной методике, был оценен коэффицент оссификации костной ткани.

Здравствуйте, уважаемые авторы статьи! Каковы основные источники поступления стронция в питьевую воду на территории исследования? Какие территории Удмуртской республики, обозначенной Вами в списке территорий с неблагополучными санитарно-гигиеническими условиями с повышенными показателями заболеваемости детей болезнями костно-мышечной системы, Вы можете выделить? Включал ли объем Ваших исследований анализ и оценку влияния стронция в крови на изменение активности таких маркеров костного метаболизма, как N-остеокальцина, тартрат-резистентной кислой фосфатазы, костного изофермента щелочной фосфатазы и других? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Дарья Леонидовна! Спасибо за интерес, проявленный к нашей работе.
1. Территория исследования относится к естественной геохимической провинции, с высоким содержанием стронция в подземных водах, а население потребляет смешанную водопроводную воду: месторождения подземных вод и местного водозабора.
2. В качестве источника информации по уровню заболеваемости КМС (в т.ч. по Удмуртской республике, без выделения отдельных территорий) использован сборник «Заболеваемость детского населения России (0 – 14 лет) в 2010-2013 году» ФГБУ «Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения».
3. Оценка влияния химических соединений в крови на изменение активности таких маркеров костного метаболизма, как N-остеокальцин, тартрат-резистентная кислая фосфатаза, костный изофермент щелочной фосфатазы представлена в ранее выпоенных нами работах. В настоящей работе был проведён анализ более чувствительных маркеров КМ (содержание рецептора активации ядерного фактора каппа, остеопротегерин, RANKL, оценка отношения остеопротегерин/ RANKL).
С уважением К.П.Лужецкий.

Уважаемый Александр Алексеевич!
Проводилось ли обследование взрослого населения?
Если проводилось, то каковы его результаты?

Благодарю за вопрос, Юлия Анатольевна! Да, обследование взрослого населения проводилось, параллельно с обследованием детского населения. На данный момент результаты обследования взрослого населения находятся в работе.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.