— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Проблемы системы мониторинга лесных пожаров и перспективы ее развития

Вы здесь

Комментарии - 5

Добрый день, О.В. Клименко, В.В. Белоенко!
Затронутая Вами тема очень актуальна. Надеюсь, за пределами тезисов Вы имеете более конкретные предложения. В этой связи:
1. Какие основные причины возникновения пожаров характерны для Вашего региона?
2. На сколько существующая система мониторинга лесных пожаров отличается от предложенных Вами позиций?
3. Рассчитывали ли Вы показатели экономических затрат-выгод при внедрении предложенных способов на территориальном уровне (н-р, в Ставрополе)?

Добрый день, Светлана Владиславовна!
1) Как и во многих регионах основной причиной возникновения пожаров в Ставропольском крае является человеческий фактор. Анализируя причины возгораний, можно сделать вывод, что в 9 из 10 случаях возникновения пожаров прямым или косвенным образом виноват человек.
2) На примере пожаров лета 2010 года и весны 2011 года настоящей системе мониторинга можно поставить неудовлетворительную оценку. Существующая система мониторинга имеет множество недостатков, основным из которых является отсутствие единой политики в области пожарной безопасности для различных регионов. Также большим недостатком является отсутствие жесткой административно-правовой базы в области пожарной безопасности. Как мы видим сегодня, сильно недооценена важность информирования населения с привлечением СМИ. Система предупреждения пожаров должна приобрести уровень единой государственной программы с четко определенными направлениями по воздействию на сознание населения и взаимодействию Противопожарной службы с жителями.
3) На данном этапе исследования проблем мониторинга пожаров экономические расчеты еще не проводились.

Спасибо за ответ!
По 2 вопросу я все же бы хотела уточнить: какие блоки существующей системы мониторинга лесных пожаров оптимизирует (качественно и количественно улучшает результат) предложенная Вами СИСТЕМА?

В настоящее время существует практика патрулирования мест пребывания людей в лесной зоне, но данное направление мониторинга организуется в очень редких случаях и в отдельных регионах. Реформирование, постановка на новый уровень данного вида мониторинга значительно улучшит систему предупреждения пожаров в целом. Т.к. почти все очаги возгорания фиксируются именно в местах пребывания людей. Возможна даже организация службы, аналогичной ППС, созданная на базе ГПН.
Также необходимо в значительной мере увеличить пропаганду, благодаря СМИ, что окажет воздействие на сознание людей. И эту агитацию, информирование необходимо проводить регулярно.
В последнее время практически упразднены добровольные пожарные дружины, что, на наш взгляд, нецелесообразно. Интенсивное возобновление практики привлечения общественных организаций, студенческих обществ и формирование на их основе добровольных пожарных дружин в значительной мере увеличит эффективность предупреждения пожаров.

Также хотелось бы сделать особый акцент на реформирование административно-правовой базы и ее ужесточение по отношению к нарушителям пожарной безопасности. Это один из самых эффективных способов воздействия на сознание населения.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.