— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Результаты анализа атмосферного воздуха методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Копылова М.Д.
Аннотация: 

Представлены результаты апробации методики определения концентрации стирола в воздухе, проведенной в ходе натурных исследований атмосферы городских и сельских территорий Пермского края. Определение стирола в воздухе проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на жидкостном хроматографе Agilent 1200 с флуориметрическим детектором в диапазоне концентраций 0,00002-0,002 . Установлено присутствие стирола в воздухе в 30 % случаев отобранных проб. Максимальная концентрация стирола (0,00056 мг/м3) обнаружена в пробах воздуха, отобранного на территории детского дошкольного учреждения села Сива. Минимальные концентрации стирола определены в атмосферном воздухе на территории детских садов г. Пермь и с. Частые (0,0002-0,000022 мг/м3).

Ключевые слова: 
стирол, атмосферный воздух, химический анализ, высокоэффективная жидкостная хроматография, флуориметрическое детектирование
Comments - 2

Добрый день! По представленной методике вопросов не возникло, стоит отметить значительное увеличение чувствительности метода по сравнению с традиционными способами.

Небольшой вопрос по результатам. Вначале статьи упоминается, что основные источники - выбросы предприятий, связанных с производством стирола, или сжигание полимеров стирола. Не совсем понятно, почему в крупных промышленных городах (Пермь, Березники) загрязненность ниже, чем в сельских территориях (Сива)?

Здравствуйте, уважаемые авторы! Установление фактических концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе имеет особую актуальность. Скажите, в какое время года Вы проводили отбор проб воздуха исследуемых территорий? Возможно ли объяснить разницу в полученных результатах исследования села Сива и городов Пермь и Березники различными метеорологическими условиями?