— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Один из подходов к идентификации коэффициентов модели эволюции рисков, отражающих негативное влияние химических веществ

Вы здесь

Аннотация: 

В статье описывается алгоритм нахождения коэффициента модели эволюции риска, позволяющего описать влияние химического вещества в крови на риск нарушений органов и систем организма человека. В основе подхода лежит анализ больших массивов данных. Возможность использования метода для определения коэффициента влияния вещества показана на примере влияния хлороформа на риск развития функциональных нарушений пищеварительной системы.

Ключевые слова: 
анализ данных, эволюционное моделирование, риск нарушения функций органов и систем, негативное влияние химических веществ
Комментарии - 7

Добрый день! Хотелось бы отметить, что тематика статьи очень актуальна, так как идентификация параметров является одним из сложнейших этапов математического моделирования, причем, не только в области оценки риска. По изложенной методике возникает пара вопросов:
1) проводилась ли дополнительная подготовка исходных данных (помимо удаления аномальных дублирующихся значений)?
2) Второй вопрос вытекает из первого. Как правило, в реальности наблюдается комплекс воздействия факторов и очень сложно выделить наблюдения с одним фактором, который можно считать основным. Представляется, что данная методика может дать завышенные оценки риска при включении в модель коррелирующих факторов. Справедлива ли в этом случае гипотеза об аддитивности воздействия? Предполагается ли модификация методики идентификации в случае комплексного воздействия факторов?
3) в качестве откликов (диагнозов) рассматривались только хронические заболевания? учитывается ли частота обращений за медицинской помощью?

Добрый день! Спасибо за вопрос.

1) Да, конечно проводилась. Анализируемая база данных содержит анализы пациентов на всем протяжении их лечения. Одним из эффектов лечения, является выведение ксенобиотиков из организма человека. Но данное снижение, не приводит к резкому улучшению показателей здоровья. В результате этого в базе данных появляется запись с низкими показателями концентрации растворенного в крови вещества и значительными функциональными нарушениями различных органов и систем. Данная запись вносит ошибку в дальнейший анализ и поэтому подлежит удалению.
2) Да, гипотеза об аддитивности справедлива в данном исследовании. В дальнейшем, предполагается учет многофакторности влияния факторов на здоровье человека.
3) В качестве откликов рассматривались, как острые, так и хронические заболевания, с учетом их тяжести. Частота обращения не учитывалась.

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Для установления коэффициента, отражающего влияние растворенного в крови вещества на риск нарушений органов и систем организма человека, Вы использовали результаты обследования жителей Пермского края? Будет ли этот коэффициент работать при исследовании других регионов?

Добрый день! Спасибо за вопрос.
Да, для идентификации коэффициентов использовались данные полученные в результате обследования жителей Пермского края. При использовании коэффициентов используется гипотеза, что в масштабах Российской Федерации, видовое различие не так значительно. И воздействие ксенобиотиков на человека, в различных регионах значимо не различается.

Добрый день, Владимир Михайлович! Связано ли накопление риска нарушения различных органов и систем с накоплением генетических мутаций?

Добрый день! Спасибо за вопрос.
Данный подход позволяет описывать накопление нарушений, как за счет естественного старения организма, так и за счет воздействия различных факторов среды обитания.
На данный момент модель описывает органы и системы только на макроуровне, без детального описания механизма накопления нарушений. В разработке находятся модели органов и систем, позволяющие описывать различные процессы на мезоуровне, в которых будут учтены действия различных механизмов повреждения.

Благодарю за Ваш исчерпывающий ответ! Будем следить за Вашими дальнейшими исследованиями.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.