— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Определение общей ртути в образцах цельной крови методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой для задач диагност...

You are here

Аннотация: 

В статье представлены методические особенности определения общего содержания ртути в образцах цельной крови методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (условия отбора и хранения проб, схема подготовки к анализу, параметры инструментальных настроек прибора, условия анализа). Правильность предложенного метода определения подтверждена результатами исследования образцов крови с аттестованным содержанием ртути LAMP (CDC, Atlanta, USA).

Ключевые слова: 
ртуть, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, цельная кровь
Comments - 4

Добрый день, материал изложен достаточно подробно, возникает всего два пояснительных вопроса:
1) Погрешность предложенной методики около 10%, насколько (хотя бы примерно) меньше погрешности традиционных методов?
2) Планируется ли внедрение данного метода в практику, насколько экономически целесообразно его применение?

Спасибо за вопрос, Марат Решидович!
1) Ранее традиционные методы определения ртути в образцах цельной крови базировались на методе атомной абсорбции с электротермической атомизацией с приставкой "холодного пара" и с Зеемановской коррекцией фона с погрешностью определения порядка 20% и более. В современных гигиенических исследованиях целесообразно использование высокочувствительного метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. В настоящее время в Российской Федерации утверждена и действует методика определения химических элементов, в том числе ртути, в биосубстратах МУК 4.1.1483-03. Методика носит более рекомендательный характер и предусматривает погрешность определения ртути в крови для нижнего диапазона определения 40%.
2) Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой отличается такими характеристиками как, возможность определять несколько элементов одновременно из одного образца, высокая чувствительность и селективность, широкий линейный динамический диапазон определяемых концентраций, экспрессность исследования. Использование данного метода с такими характеристиками быстро окупает капитальные вложения при его внедрении в клинико-лабораторную практику. В настоящее время разработанный способ на базе метода ICP-MS применяется при определении ртути в образцах цельной крови LAMP, используемых для межнациональных сличительных испытаний, организуемых Агентством по охране окружающей среды США (CDC).

Здравствуйте, уважаемы авторы статьи! насколько дороже будет предложенный Вами метод по сравнению с традиционными моноэлементными методами? Какие недостатки имеет данный метод?

Здравствуйте, Дарья Леонидовна! Насколько дороже или дешевле различные методы определения - вопрос пространный и требует развернутой беседы. Стоимость зависит от целей, которые Вы ставите. Безусловно, если Вы анализируете 10 проб в год и только на содержание ртути, то целесообразно будет использовать атомную абсорбцию с электротермической атомизацией. Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой широко зарекомендовала себя в рутинной клинико-лабораторной практике при исследовании большого потока образцов и определяемых элементов. Вместе с тем, метод все же имеет некоторые устранимые недостатки, обусловленные физико-химическими свойствами ртути. Основной из них - эффект "памяти", для устранения которого необходимо продолжительное (порядка 50-60 сек) промывание подающих путей прибора с использованием соляной кислоты или хлорида золота.