— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Выявление в клещах удалённых с жителей города Хабаровска ДНК borrelia burgdorferi sensu lato, borrelia miyamotoi методом ПЦР...

You are here

Аннотация: 

В работе представлена сезонная динамика инфицирования напитавшихся и живых иксодовых клещей боррелиями комплекса Borrelia Burgdorferi sensu lato, Borrelia miyamotoi. На основании исследования методом ПЦР особей переносчиков инфекции сделан вывод о наиболее эпидемически значимых в отношении иксодового клещевого боррелиоза месяцах – мае и июле. В целом уровень инфицированности иксодовых клещей Borrelia Burgdorferi sensu lato составил – 32,6 %, а Borrelia miyamotoi – 3,7%.

Ключевые слова: 
иксодовый клещевой боррелиоз, Borrelia Burgdorferi sensu lato, Borrelia miyamotoi, иксодовые клещи, ПЦР в реальном времени
Comments - 6

Добрый день!
Очень интересные результаты. Сравнивались ли результаты, полученные в Хабаровском крае с данными других регионов РФ?
"Зараженность" клещей в динамике ведет себя волнообразно. Есть ли какое-либо физическое или биологическое объяснение этому явлению?

Добрый день! Благодарю за вопрос! Результаты выявления Borrelia Burgdorferi sensu lato методом ПЦР соответствуют среднему показателю по России, а показатели выявляемости Borrelia miyamotoi по стране - от 3 до 16% в разных регионах, таким образом выявляемость в Хабаровске так же в пределах средних показателей.

Зараженность клещей зависит от абиотических и биотических факторов существующих в данное время в Хабаровском крае.

Здравствуйте! Актуальность тематики статьи не вызывает сомнений, что подтверждается результатами полученных Вами исследований. Наблюдались ли летальные случаи в Хабаровском крае в период исследований? Есть ли возможность снизить вероятность заражения иксодовых клещей боррелиями? Существуют ли специфические меры профилактики болезни Лайма в настоящее время? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте! Благодарю за вопрос! Летальных случаев в следствии заражения Borrelia Burgdorferi sensu lato в Хабаровском крае не зарегистрировано. Вероятность снизить зараженность клещей боррелиями отсутствует, как и специфические меры профилактики болезни Лайма.

Добрый день!
1) Вопрос на понимание. Обнаруживается достаточно большой процент инфицированных клещей (свыше 50% в отдельные месяцы). Насколько объективно эти данные показывают распространенность заболевания среди людей? обязательно ли инфицированный клещ при укусе заражает человека, если нет, то какой примерно риск заражения?
2) Вероятно, не все люди после укуса обращаются в лаборатории. Или обращаются слишком поздно. Насколько эти факты могут повлиять на результаты исследований?
3) Какие профилактические мероприятия наиболее эффективны?

Добрый день! Благодарю за вопрос! Вероятность заражения зависит от нескольких факторов. В случае если клеща сняли в первые часы после присасывания - вероятность заражения ниже. Так же, заражение боррелиями зависит от иммунитета пострадавшего. Процент же положительных результатов исследования клещей в отдельные месяцы зависит от числа обратившихся, которых в пик сезона значительно больше.
Проведение исследования методом ПЦР на наличие боррелий возможно в любом состоянии клеща. Проведение исследования крови медом ИФА возможно через две недели и позже после присасывания клеща. Факт позднего обращения в лабораторию не влияет на результат исследования.
В случае заражения возможна только превентивная терапия.