— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Неприемлемое фоновое загрязнение атмосферного воздуха как проблема при проектировании санитарно-защитных зон

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Винокурова И.Г.
Аннотация: 

В статье затронута проблема проектировании санитарно-защитных зон в условиях неприемлемого фонового загрязнения атмосферного воздуха, в том числе и в контексте современного российского законодательства. Данная проблема актуальна, прежде всего, для специалистов, занимающихся разработкой проектов санитарно-защитных зон, в том числе и раздела оценки риска, в своей повседневной деятельности.

Ключевые слова: 
атмосферный воздух, санитарно-защитная зона, фоновое загрязнение, оценка риска, проектирование санитарно-защитных зон
Комментарии - 6

Уважаемые авторы!
Какие именно значения критериев безопасности атмосферного воздуха, используемые в методологии оценки риска, могут быть неприемлемыми даже при удовлетворительных значениях фоновых концентраций?
Заранее благодарю за ответ.

Уважаемая Дарья Алексеевна,
Если я правильно понял ваш вопрос, то неприемлемыми могут быть значения, как канцерогенного, так и неканцерогенного рисков для здоровья, формируемых от воздействия загрязняющих веществ, выбрасываемых исследуемым объектом в атмосферный воздух.
Спасибо за вопрос.

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Я не поняла предложение в 3-м абзаце Вашей статьи насчёт "основной вклад в ИЗА внесли 5 веществ (формальдегид, бенз(а)пирен, СО, N02 и взвешенные)". А других веществ нет?

Уважаемая Зоя Александровна!
Здравствуйте, спасибо за ваш вопрос. При написании данной статьи и в целом для оценки риска от химического загрязнения атмосферного воздуха мы используем данные Омского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» (Омскгидромет), исследования на постах которого выполняются в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89. Омскгидромет проводит наблюдения за качеством атмосферного воздуха на 8 стационарных постах за содержанием следующих вредных веществ: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол, сажа, хлорид водорода, аммиак, формальдегид, бензол, толуол, ксилол, этилбензол, бенз(а)пирен и 9 тяжелых металлов (железо, кадмий, магний, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк).

Проблема решается проще простого, нужно провести реорганизацию предприятия (таким образом уйдя от проверок), либо разделить источники выбросов на 2 или 3 дочерних предприятия, таким образом вклад каждого будет менее 0,1 пдк.

Интересное решение. Спасибо за комментарий.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.