— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка риска, связанного с воздействием негативных поведенческих практик на здоровье женского населения г. Нижний Тагил

Вы здесь

Аннотация: 

В статье представлены результаты оценки риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье женского населения г. Нижний Тагил. Установлено, что наиболее опасным фактором поведенческой природы в развитии заболеваний ишемической болезни сердца и рака легкого является табакокурение. Выраженность таких важных факторов образа жизни, как неправильное питание и злоупотребление алкоголем в детерминации неинфекционной заболеваемости для данной выборки является не критичной (умеренной).

Ключевые слова: 
оценка риска, факторы образа жизни, табакокурение
Комментарии - 5

Уважаемая Екатерина Александровна!
Очень интересная статья. Мне пока не встречались подобные. Будем надеяться, что потом, со временем, можно будет сравнить Ваши результаты, полученные по г.Нижний Тагил с другими городами РФ.

Уважаемая Екатерина Александровна! Какой Ваш личный вклад при планировании и проведении данной интереснейшей работы? Видите ли Вы какие-либо дальнейшие перспективы подобных научных исследований, в т.ч. на других территориях Российской Федерации (если да, то на каких)?

Спасибо большое за вопросы, отвечу по порядку.
Что касается дальнейших перспектив подобных научных исследований. Вообще проведение научных исследований основанных на методике оценки риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения является достаточно новым и, безусловно, перспективным направлением. Данные исследования могут быть реализованы и на других территориях Российской Федерации. В частности, успешные примеры апробации методики оценки риска развития неинфекционных заболеваний, связанных с воздействием факторов образа жизни были реализованы специалистами Роспотребнадзора в Архангельской области (см. статью Т.Н. Унгуряну, Р.В. Бузинов Риск развития болезней органов кровообращения, связанный с поведенческими факторами образа жизни среди городского населения архангельской области). Также подобные исследования реализуются и в Воронежской области.
Мой личный вклад при планировании и проведении данной работы заключался в формировании массива, обработке данных и, собственно, проведении анализа полученных результатов.

Уважаемая Зоя Александровна!
Как Вы считаете, какой из вариантов распространения и сбора анкет наиболее жизнеспособен для неорганизованного населения? Планируете ли проводить подобную работу на других территориях? Если да, то, по какому критерию (сумме критериев) предполагаете проводить их отбор?

Вопрос, касающийся сбора социологических данных, беспокоит нас уже довольно продолжительное время. В частности, в ходе проведения полевых этапов работ, с помощью метода – раздаточное индивидуальное анкетирование, мы постоянно сталкиваемся с проблемой низкого возврата анкет и их 100% заполнения. А данном случае, наиболее адекватным, с точки зрения трудозатрат и материальных затрат, наиболее адекватным методом сбора социологических данных «…для неорганизованного населения» будет являться формализованное интервью. А основными способами формирования выборочной совокупности – вероятностный или стратифицированный отбор.
Конечно, в будущем, мы планируем продалжать работу в данном направлении на других территориях РФ, отбор которых будет произведен в соответствиями с конкретными целями и задачами будущих исследований.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.