— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Медико-биологические аспекты изменения соотношения административного и астрономического времени на территории РФ

You are here

Аннотация: 

В статье рассматривается проблема влияния отклонения административного времени относительно астрономического на состояние здоровья населения. Данный вопрос изучается в рамках как географического, так и медико-биологического подходов. На основании расхождения мнений учёных по изучаемому вопросу делается вывод об открытости вопроса о переводе времени. В работе проводится оценка зависимости между коэффициентом инсоляции и временным десинхронозом с привлечением трендовой полиноминальной линии модели второго порядка. С помощью этой же методики в рамках медико-биологического подхода проводится оценка зависимости между временным десинхронозом и состоянием здоровья человека. В заключение устанавливается, что зона оптимума находится в промежутке от 1,5 до 2 часов. В соответствии с проведённым исследованием делается вывод о том, что оснований к переходу на астрономическое время по всей России нет как с точки зрения географического, так и медико-биологического подходов.

Ключевые слова: 
часовые пояса, медико-биологические аспекты, десинхроноз
Comments - 9

Здравствуйте! Данная тематика очень актуальна!
Уважаемые авторы, что понимается под коэффициентом инсоляции? Учитывается ли при расчете коэффициента инсоляции мощность светого облучения, наличие облачности и другие факторы?

Добрый день, спасибо за вопрос.
Коэффициент инсоляции - это показатель, характеризующий долю периода бодрствования, приходящегося на светлое время суток. Часто, при изучении медико-биологических эффектов, связанных с солнечной активностью используют термин инсоляция.В свою очередь инсоляция – это облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией) или поток прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность. Инсоляцией называют облучение поверхности, пространства параллельным пучком лучей, поступающих с направления, в котором виден в данный момент времени центр солнечного диска.
В расчетах мощность светового облучения и наличие облачности не учитывается, также как и другие внешние факторы.
Дополнительно можно рассматривать сумерки как гражданские, так и навигационные.

Коллеги!
Странное чувство вызвала данная статья - она о чём, если о влиянии "административного времени от астрономического на состояние здоровья населения", это одно, но при чём тут коэффициент инсоляции - дайте, пожалуйста, действительно как говорил предшествующий комментарий, определение понятия "коэффициент инсоляции". Человек легко приспосабливается к любым условиям жизни (а может не легко, но приспосабливается), тем боле к смене часовых поясов, переводу времени. Есть неудобства, но они краткосрочны и просто изменяют даже не ритм жизни - ритм всё равно диктуется внешними обстоятельствами, а его как бы применением в течении суток.

Добрый день, спасибо за вопрос.
По определению "Количества инсоляции" ответила выше.
Да, вы правы от части, что человек приспосабливается ко всему, но мы хотим понять есть ли зависимость между состоянием здоровья и изменениями во времени, а также при каком отличии административного времени от астрономического будет наблюдаться оптимальное состояние здоровья населения.

Добрый день, коллеги!
Затронута интересная тема. Хотелось бы уточнить несколько моментов:
- почему в качестве эффектов были выбраны впервые выявленные случаи заболеваний, а не общая заболеваемость?
- не следовало ли взять для рассмотрения кроме взрослого населения другие группы (дети, подростки)?

Добрый день, спасибо за вопрос.
В расчетах использовались не только впервые выявленные случаи заболевания, но и общая заболеваемость населения как взрослого, так и детского возраста. Все это указано в основном тексте моей работы. Выделенный объем статьи не позволяет отразить весь изученный материал.

Большое спасибо, Ольга Сергеевна!
Где можно найти Ваши публикации по этой теме? А еще один вопрос - какая заболеваемость (общая или первичная) больше зависит от изучаемого фактора и в каких группах?
С уважением, Кочнева Н.И.

Наталия Ивановна, в данный момент публикации отсутствуют, я писала дипломную работу по этой теме, и так как эта тема сейчас очень актуальна, мы выносим на общее рассмотрение некоторые выдержки в виде статей, но работа еще продолжается.
Я не могу ответить однозначно на Ваш вопрос, потому что зависимости носят не устойчивый характер, некоторые зависимости имеют свойство к повторению. Следовательно, на данных государственной статистики при некоторых заболеваниях на уровне 10-15% наблюдается связь с временным десинхронозом.

Дмитрий Александрович и Ольга Сергеевна! Спасибо за попытку внести ясность в довольной актуальный вопрос о времени. Самое страшное у наших политиков - их полная безграмотность, и даже в области правописания. Ваши расчёты достаточно обоснованы - поймут ли?
Мой вопрос: откуда взяли "коэффициент инсоляции"? Какие данные взяли из действующего СНИП "Строительная климатология"? И Ваше мнение об этом документе?
С уважением В.О. Красовский