— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Применение показателей общего органического углерода и общего азота для первичного контроля качества вод

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Тихолаз А.А., Андреева М.А., Горшкова М.П.
Аннотация: 

Применение интегральных показателей общий органический углерод (TOC) и общий азот (TN) может обеспечить оценку загрязнений при мониторинге объектов окружающей среды. Общий органический углерод характеризует суммарное содержание органических загрязнений в воде. Определение данных показателей проводятся с помощью анализатора углерода Shimadzu TOC – V cpn и приставки для определения общего азота TNM-1. Известно, что в странах Европейского Союза показатели TOC и TN являются интегральными показателями качества воды. В настоящее время в России содержание органического углерода нормируется только в воде, расфасованной в емкости. Необходимо введение нормативного показателя общего органического углерода в питьевой и природной воде для предварительной оценки загрязнения воды органическими токсикантами.

Ключевые слова: 
органический углерод (TOC) и общий азот (TN)
Comments - 6

Добрый день!
Уважаемые авторы, по поводу достоверности результатов анализа, на сколько увеличилась точность измерений при использовании новейшего оборудования и современных методов по сравнению с традиционными подходами?

Добрый день!
Ранее в лаборатории мы использовали показатели ХПК и перманганатной окисляемости для оценки органического загрязнения вод. Метод исследования - титриметрия, зависимый от человеческого фактора и ошибки. Исследование показателя TOC (общий органический углерод) проводится методом высокотемпературного окисления с ИК - детектированием. При исследовании чистых питьевых вод, пробоподготовка не требуется, что сразу ограничивает нас от случайных ошибок.
Плюс программа прибора позволяет сразу заложить процент СКО и количество повторение измерений проб. Исследование показателя TN мы контролировали параллельными исследованиями традиционным методом и на приборе TNM1, Данные исследований адекватны и укладываются в показатель точности.
Однозначно можно сказать, что современные инструментальные методы значительно упрощают работу и снижают возможные ошибки.

Добрый день, уважаемые авторы!
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1. Установлены ли какие либо зависимости или соотношения между ХПК, перманганатной окисляемостью, общим органическим углеродом и общим азотом для различных типов вод?
2. Проводился ли анализ общего и растворенного углерода в воде, содержащей взвеси?
3. Обнаружено ли влияние солевого состава вод на процедуру определения общего органического углерода и общего азота?
4. Какой метод (1 или 2), согласно ГОСТ Р 52991-2008, был использован при анализе вод?
5. Проводилось ли исследование воды ЦВС до и после водоподготовки?

Добрый день!
1) Статистических данных по сравнению ХПК, перманганатной окисляемости и общего органического углерода мы не вели. Но из опыта работы установили зависимость, что если в питьевой воде показатель TOC выше 10 мг/л, можно утверждать что перманганатная окисляемость будет много выше 5-7 мг/л.
2) Обычно воды содержащие взвеси гомогенизируются на УЗ ванне, 2 параллельные пробы. Задач по определению растворенного органического углерода не ставилось, поэтому исследования мы проводили только на общий органический углерод.
3) Определению общего неорганического углерода сильно мешают воды с большим содержанием солей, особенно карбонаты и гидрокарбонаты. Газированные воды так же достаточно трудно анализируются. При исследовании вод со сложным солевым составом мы используем 2М соляную кислоту, согласно инструкции прибора, а не 0,1 М как в ГОСТ. Это эффективнее позволяет убрать например карбонаты и гидрокарбонаты при барботировании.
4)Метод 2., т.к. конструкция прибора позволяет удалять СО2 барботируя пробу с кислотой и оттдувкой выделяемого газа
5) Основные задачи исследований - это бутилированные воды по органическому углероду.

Уважаемые авторы! Проводите ли Вы анализ отдуваемого азота в воде, и что характеризует этот показатель?

Возможно вы имели ввиду отдуваемый углерод?
Этот показатель можно использовать, для предположения наличия органических молекул плохо растворимых в воде (таких как метилен хлорид, хлороформ).