— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Моделирование процесса течения пищеварительной смеси с учетом функциональных нарушений в моторике желудочно-кишечного тракта

You are here

Аннотация: 

Статья посвящена моделированию процесса течения пищеварительной смеси в желудочно-кишечном тракте с учетом функциональных нарушений в моторике тракта. На данном этапе моделирования выполнен расчет течения в желудке с учетом распространения волн сокращения в антральном отделе. Результаты расчетов, полученные с использованием вычислительного пакета Ansys Fluent, согласуются с известными литературными данными.

Ключевые слова: 
математическое моделирование, желудочно-кишечный тракт, волны антрального сокращения
Comments - 2

Добрый день! Статья излагает актуальный метод исследования пищеварительной системы. При изучении статьи возникло несколько вопросов:
1) Показатель функциональности пищеварительной системы один для всей системы или их несколько в зависимости от отделов ЖКТ (или функций)?
2) Как оценивать функциональность пищеварительной системы?
Я так понял, что в статье излагается подмодель моторной функции пищеварительной системы. Модель очень занимательна, хотелось бы поскорей увидеть результаты работы с реальной геометрией и учет других функций ЖКТ. Спасибо.

Здравствуйте, спасибо за содержательные вопросы!
Следует разделять понятие функциональности на "макроуровне" и "мезоуровне". "Макроуровень" представлен целыми системами органов и здесь речь должна идти о функциональности всей пищеварительной системы. На "мезоуровне" в зависимости от степени детализации модели могут появляться функциональности отдельных органов и даже участков пищеварительного тракта (например, участок с язвой обладает пониженной функциональностью). Кроме того, можно выделить функциональность по механизму - секреторную, всасывательную. При переходе между уровнями необходимо решать задачу построения интегральной функциональности всей системы по ряду показателей функционирования отдельных органов и участков.
По второму вопросу следует отметить, что функциональность пищеварительной системы, как и любой другой, может быть определена по ряду индикативных показателей функциональной и клинико-лабораторной диагностики. По этой задаче уже опубликованы некоторые наработки.
Спасибо за пожелания, работа в данном направлении продолжается, в ближайшем будущем следует ожидать сообщения с новыми результатами.