— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Показатели общего органического углерода и общего азота как первичный контроль качества почвы

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Андреева М.А., Горшкова М.П.
Аннотация: 

Интегрирование России в деятельность международного сообщества требует приведения оценок санитарного состояния почв к единой системе нормирования. В странах ЕЭС показатель общего органического углерода (ТОС) является одним из основных для определения качества почвы. В настоящее время в нормативно-методической базе Российской Федерации отсутствуют методики определения данного показателя современными аналитическими методами, что не позволяет использовать показатель ТОС как интегральный показатель качества почвы. Современное аналитическое оборудование для определения общего углерода позволяет получать достоверные результаты и проводить первичную оценку степени техногенного загрязнения почвы.

Ключевые слова: 
органический углерод (ТОС), качество почвы
Comments - 2

Добрый день!
Уважаемые авторы! Какое оборудование используется для анализа содержания азота в почве? Существуют ли принципиальные различия в методиках определения концентраций веществ в почве и воде?

Добрый день!
для анализа общего азота в почве мы используем прибор фирмы Shimadzu TOC - V cpn с азотной приставкой TNM1. Однако, приставка работает только с жидкими образцами проб, поэтому для пробоподготовки почвы мы используем традиционный метод Тюрина. Пробы почвы обрабатываются и разлагаются термостатированием по Тюрину, а измерения общего азота мы производим на приставке TNM1.
Методик определения интегральных показателей общего азота и углерода в почве в РФ официально не разработано, а для исследования этих покателей в воде существует ГОСТ Р 52991-2008, НДП 30.1:2:3.9-08/версия 3