— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Исследование влияния нанодисперсного оксида марганца (iii, iv) и диоксида кремния на активность окислительных и ...

You are here

Аннотация: 

Сравнительная оценка биологических эффектов, показала, что внутрижелудочное хроническое поступление водной суспензии нанодисперсного оксида марганца (III, IV) и диоксида кремния, в дозах 0,25 мг/кг и 0,37 мг/кг соответственно, может обуславливать развитие окислительно-антиокислительного дисбаланса. Биологическими маркерами данного эффекта являются повышение уровня МДА в плазме крови, гидроперекиси липидов в сыворотке крови и снижение активности АОС и СОД в сыворотке крови. При введении аналогов традиционной дисперсности наблюдается меньшая степень выраженности изучаемого эффекта.

Ключевые слова: 
наночастицы, микрочастицы, диоксид кремния, оксид марганца (III, IV), хронический эксперимент, окислительные и антиоксидантные процессы
Comments - 5

Добрый день! Крайне интересная и актуальная тематика.
Уважаемые авторы, планируется ли продолжение работ в данном направлении? Исследование воздействия наночастиц других соединений?

Благодарю за вопрос. Безусловно планируется продолжение работ. На сегодняшний день продолжается исследование воздействия наноразмерного оксида марганца, а также проводится исследование параметров токсичности и негативных эффектов вызываемых воздействием наноразмерного диоксида кремния.

В будущем возможно также изучение других наноразмерных материалов, каких конкретно на данный момент я сказать не могу.

Татьяна Игоревна, какие механизмы защиты от окислительно-антиокислительного дисбаланса Вы можете предполагать при воздействии наноразмерных материалов?

На данный момент нет основания предпологать, что механизмы негативного влияния наноразмерных материалов на оксидантно-антиоксидантную систему существенно отличаются от механизмов воздействия на данную систему макроразмерных токсикантов. В связи с чем можно использовать стандарные методы коррекции выявленных нарушений исследуемой системы, заключающиеся в снижении избыточного содержания токсичных химических веществ (наночастиц), усиленном питьевом режиме, приминении методов энтеросорбции с использованием препаратов на основе яблочного пектина и целлюлозы, а также терапии витаминно-минеральными комплексами с антиоксидантными свойствами.