— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Современные подходы к моделированию инфекционной патологии, вызванной вирусом Эпштейна-Барр

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Е.Н. Филатова, О.В. Уткин
Аннотация: 

Данная работа посвящена обзору современных подходов к изучению механизмов инфицирования и латентной персистенции в организме человека вируса Эпштейна-Барр с применением модельных систем. Отражены основные проблемы, связанные с релевантностью как in vivo, так и in vitro моделей, предлагаемых для анализа данной патологии. Описаны преимущества моделирования с применением технологии совместного культивирования клеточных линий различного происхождения. Показана актуальность применения клеточных технологий в изучении одной из острых проблем современной эпидемиологии.

Ключевые слова: 
вирус Эпштейна-Барр, ВЭБ-инфекция, персистенция вируса, модельные системы in vitro, культура клеток
Comments - 4

Добрый день! Тема очень интересная. Существуют ли математические модели инфекционной патологии, вызванной вирусом Эпштейна-Барр?

Уважаемый Михаил Юрьевич!
Благодарим за проявленный интерес к нашей работе. Приносим извинения за то, что не имели возможность ответить сразу.
В ответ на Ваш вопрос хотелось бы уточнить, что математическое моделирование ВЭБ-инфекции широко применяется на данном этапе установки и дополнения основной парадигмы патогенеза ВЭБ-инфекции. Подробнее с данной темой Вы можете ознакомиться в материалах:

Thorley-Lawson D.A., Hawkins J.B., Tracy S.I., Shapiro M. The pathogenesis of Epstein–Barr virus persistent infection // Curr Opin Virol. 2013. Vol. 3. N. 3. P. 227-232.

В данной статье рассмотрена основная модель развития ВЭБ-патологии - теория "зародышевого центра", также приведены данные о математическом моделировании инфекции.

Здравствуйте! Учитывая огромный процент зараженности вирусом, тематика работы чрезвычайно актуальна.
В статье приводятся ссылки только на зарубежных авторов. Существуют ли модельные системы отечественного производства? Используете ли вы в своей работе рассмотренные модельные системы in vitro? Если да, то какие системы?

Уважаемый Марат Решидович! Извините за поздний ответ. И благодарим за внимание и интерес,проявленные к нашей работе.
В ответ на Ваш вопрос уточняем, что нами был произведен поиск по крупнейшим базам данных отечественных научных публикаций на предмет создания и применения in vitro моделей не только ВЭБ-инфекции, но и всех герпесвирусных инфекций человека.
К сожалению, на данный момент российские коллеги используют стандартные подходы к моделированию ВЭБ-инфекции.
Оригинальная модель исследования особенностей патогенеза ВПГ-1, ВПГ-2 и ЦМВ была представлена Тюленевым и коллегами: группой ученых разработана органная культура мужских гонад. Подробнее с работами Вы можете ознакомиться:

  1. 1.Тюленев Ю.А., Науменко В.А., Климова Р.Р. и др. Разработка органной культуры мужских гонад для вирусологических исследований // Клеточная трансплантология. 2010. Т.5. № 4. C. 66-69.
  2. 2. Тюленев Ю.А., Науменко В.А., Шилейко Л.В. и др. Нарушение сперматогенеза при заражении вирусом простого герпеса в препубертантном периоде: исследование на модели органной культуры семенника мыши // Андрология и генитальная хирургия. 2012. №3.

В нашей лаборатории проводится исследование о влиянии ВЭБ-инфекции на иммунную систему человека, в частности - характер и уровень экспрессии рецепторов апоптоза. В нашей работе мы используем культуры субпопуляций первичных Т-лимфоцитов человека.