— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Патология слухового анализатора у детей, проживающих в зоне влияния аэропорта

You are here

Аннотация: 

Проведёно исследование связи загрязнения среды обитания комплексом химических и шумового факторов с распространенностью у детей нарушений слуховой функции. Выявлено снижение уровня слухового восприятия у детей, проживающих в условиях влияния факторов производственного процесса аэропорта. Установлены клинико-функциональные особенности манифестации нарушений слуховых функций, доказана их связь с повышенным содержанием в крови марганца, бензола и толуола.

Ключевые слова: 
химические и шумовой факторы загрязнения среды обитания, производственная деятельность аэропорта, состояние слухового анализатора, нарушения слуховых функций
Comments - 4

Добрый день! В настоящее время в крупных городах население постоянно живет в условиях аккустического дискомфорта. В связи с этим Ваше исследование имеет особую актуальность. Возникли следующие вопросы:
1.Согласно Ваших данных тугоухостью и глухотой в РФ страдают 12 млн.взрослых и 600 тыс детей, т.е 12,6 млн человек, а в зонах негативного воздействия химического и шумового воздействия проживают 1,5 млн.человек, получается что проблемы патологии слухового анализатора обусловлены воздействием указанных факторов только в 12% случаев. Какие другие факторы являются более значимыми для возникновения патологии органа слуха?
2.С чем связано, что оценка функционального состояния слухового анализатора выполнена не всем детям, находящимся под наблюдением (только 47, а в группах наблюдения всего 121 ребенок)?
3.Какова величина ошибки показателей, указанных в таблицах 3 и 4?

Добрый день!
1.Значимыми для возникновения патологии органа слуха у детей причинами могут являться наследственные и инфекционные заболевания, неправильный приём медикаментов, перинатальная патология, травмы головы или не санированные очаги хронической инфекции и др.
2. Из аудиометрического исследования были исключены дети с методически неверно выполненной функциональной диагностикой.
3. Величина ошибки показателей, указанных в таблицах 3 и 4 составила 1,5-2,4.

Добрый день!
Были ли взяты во внимание при формировании групп или анализе информации факторы риска, которые Вы упоминаете, как "значимые для возникновения патологии органа слуха у детей причины"?

При проведении исследования данные факторы учитывались (проведено анкетирование родителей, выполнен анализ амбулаторных карт). Группы исследования и сравнения были репрезентативны по данным факторам.