— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Показатели иммуноэндокринной регуляции у детей в условиях внешнесредового воздействия ароматических углеводородов

You are here

Аннотация: 

Исследованы особенности иммунной и эндокринной регуляции у детей, постоянно проживающих в зоне техногенного воздействия ароматических углеводородов. Установлено, что на фоне повышенного уровня содержания бензола, стирола, толуола в крови наблюдаются: угнетение фагоцитоза, снижение продукции IgМ, уменьшение популяций CD3+, CD25+ и CD16+56+ клеток, увеличение концентрации кортизола и пониженный уровень гормонов гипофизарно-тиреоидной оси.

Ключевые слова: 
ароматические углеводороды, иммунитет, эндокринная регуляция
Comments - 1

Здравствуйте! Ваше исследование интересно, в нем как и во всех исследованиях касающихся изучения иммунного статуса использованы сложные методы. Возникли следующие вопросы:
1. Каким образом проводилась оценка качества атмосферного воздуха выделенных территорий?
2.Каково содержание загрязнителей в атмосферном воздухе выделенных зон? Имеются ли превышения ПДК и по каким загрязнителям?
3.Как следует из начала статьи, для исследования были выделены зоны с разной степенью химического загрязнения атмосферного воздуха. Почему же на территориях ДОУ, расположенных в разных выделенных зонах не выявлено различий в качестве атмосферного воздуха?
4.В ДОУ дети находятся до 12 часов. Следовательно, именно там они в большей степени подвержены влиянию средовых факторов. Чем же обусловлено наличие повышенного содержания ароматических углеводородов в крови детей группы наблюдения, если нет различий в качестве атмосферного воздуха на территориях ДОУ, расположенных в разных выделенных зонах?