— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Актуальные вопросы экспертизы рабочих мест работников, при подозрении на профессиональное заболевание

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Ю.А. Спиридонова, Л.И. Богданова
Аннотация: 

В статье проведен краткий анализ сложившейся профессиональной заболеваемости на территории Омской области. Взаимосвязь с удельным весом рабочих мест не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в том числе по тяжести трудового процесса.

Ключевые слова: 
условия труда, профессиональная заболеваемость, экспертиза рабочего места, профессиональные риски
Comments - 2

Уважаемые авторы!
Не владеете ли Вы информацией о конкретных причинах, возможно отраслях производства, в результате которых регистриуется профессиональная заболеваемость в Омской области?
С чем, по Вашему мнению, связана достаточно низкая профессиональная заболеваемость (или же ее регистрация) по сравнению с другими регионами?

Коллеги! Применение Руководства Р. 2.2.2.2006-05 (исходя из нашего математического анализа оценочных таблиц документа) предполагает погрешность измерения до 80-90%, Причины: отсутствие дозо-эффективных параллелей, несоизмеримость классов по содержанию, неоднородность классов. Например, в полуподвальной мастерской собирают табуретки. Условия труда оцениваются третьим классом четвёртой степени (отсутствует вентиляция помещения, нет естественного света, интенсивное химическое загрязнение, высокие уровни шума и пр.). Но, заболеваний среди работников нет, поскольку работодатель меняет коллектив в целях экономии зарплаты каждый квартал. И правильно поступил Минздрав отказавшись от обсуждаемого документа. Полуколичественными оценками с огромнейшей погрешностью нельзя получить корректные результаты.
С уважением В.О. Красовский