— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Влияние условий труда на здоровье механизаторов, работающих в сельском хозяйстве

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Е.И. Якуничева
Аннотация: 

Данная работа посвящена изучению условий труда механизаторов и влиянию неблагоприятных факторов на состояние их здоровья. В результате комплексного обследования условий труда механизаторов в различные периоды годового производственного цикла установлены категории профессионального риска по классам условий труда. Определена вероятная роль условий труда механизаторов в формировании риска развития профессиональных заболеваний и инвалидизации. Сделан вывод о том, что благоприятный санитарный прогноз наиболее вероятен при реализации организационно-управленческих, санитарно-гигиенических и технологических мероприятий.

На основе проведенной гигиенической оценки даны практические рекомендации по оздоровлению условий труда и сохранению здоровья механизаторов. Результаты исследования были использованы при разработке рекомендаций в адрес работодателей, лечебных учреждений, направленные на улучшение условий труда, разработку и внедрение профилактических мероприятий, снижение заболеваемости работников.

Ключевые слова: 
механизация, неблагоприятные факторы, гигиеническая оценка, микроклимат, пыль, шум, вибрация, химические соединения, рабочая поза, заболеваемость, степень вредности, профессиональный риск, мониторинг, профилактические мероприятия
Comments - 4

Добрый день. Очень интересная статья. После прочтения, возникло несколько вопросов:
1. На какой технике (старой и новой) проводились измерения условий труда механизаторов?
2. Каково общее количество обследованных механизаторов, и сколько из них имели отклонения в здоровье?
3. На какой технике обнаружены превышения по химическим факторам?
4. Не связана ли текучесть кадров в группе 25-29 лет с социально-экономическими условиями?
5. Не связан ли такой большой процент заболеваний у механизаторов, с многочисленностью этой группы в сельской популяции?
6.Вы пишите, что воздействие шума в 96-100 дБА приводит к изменениям через 1-5 лет, и даете тут же данные о возникновении изменений при воздействии "около 101 дБА" через 17 лет. Налицо несоответствие.
7. Вы относите условия труда механизаторов к классу 3.3-3.4 на основании частоты случаев нетрудоспособности? Так следует из текста.
Заранее спасибо за ответы.

Уважаемый Сергей Сергеевич! Благодарим за проявленный интерес к данной статье.
1.Измерения проводились как на старой (1989-1991 гг), так и на более современной (2001-2004 гг) технике.
2.Обследования проводились с 2006 г ежегодно, количесво обследованных механизаторов варьировало от 97 до 139 человек, отклонение в здоровье отмечалось в 35-47%%.
3.На старых машинно-тракторных агрегатах.
4.По данным проведенного анкетирования установлено, что текучесть кадров прежде всего связана с условиями труда, учитывая что на селе нет большого выбора рабочих мест. Социально-экономические условия не исключаем, но в данной работе они не изучались.
5.В данной работе использовались данные 3х сельхозпредприятий, за период с 2006 по 2012 гг общая численность работающих сотавляла от 625 до 736, в том числе механизаторов от 91 до 118 человек, что составляет 14-16%% соответственно.Среднее количество трудоспособного населения в сельской популяции составляет 4 тысячи человек, из них механизаторов 2,6%.
6. Чем выше уровень шума, тем быстрее возникают признаки заболевания, но мы не должны забывать, что у каждого человека организм "реагирует" по-разному, поэтому в выборке показаны минимальные сроки возникновения заболеваний (1-5, 1-10 лет) у части механизаторов, при стаже работы 17 лет и более заболевание возникает в 100% случаев.
7. В соответствии с «Гигиеническими критериями и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Руководство Р 2.2.2006-05) оценка условий труда работника не оценивается по частоте случаев нетрудоспособности. В выводе четко указано, что оценка проведена по следующим факторам: химическому, аэрозолям, шуму, вибрации, микроклимату, тяжести труда.
С уважением, Л.В.Славнухина

Лилия Валентиновна!!! Вы подробно, как настоящий гигиенист, описали условия труда механизаторов. Однако допустили ошибку в определении совместного действия факторов: различаем сочетанное, комплексной и комбинированное. В Вашей ситуации, на механизаторов условия труда оказывает влияние "сочетанное" (факторы разной природы: химические+физические. Просьба - не обижайтесь на замечание). Интересно было бы прочитать о биологическом воздействие на работников данной профессиональной группы - в последние годы, не видел значимых публикаций по этому вопросу.
С уважением В.О. Красовский

Уважаемый Владимир Олегович!
Спасибо за идею продолжить нашу работу в новом направлении, возможно это будет второй этап наших исследований.
С уважением, Л.В.Славнухина