— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Опыт применения метода дисперсионного картирования миокарда у трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
В.Ю. Коваленко, А.В. Спирин
Аннотация: 

Приведена информация о применении метода дисперсионного картирования миокарда у трактористов-машинистов работающих на сельскохозяйственных предприятиях. Использование аппарата «Кардиовизор-06» при обследовании лиц данной профессиональной группы позволяет получить показатели характеризующие механизмы регулирования работы миокарда. Указанная методология основанная на процессах реполяризации и деполяризации миокарда обладает высокой чувствительностью и может способствовать выявлению начальных изменений в уровне адаптации трактористов-машинистов к производственной нагрузке.

Ключевые слова: 
дисперсионное картирование миокарда, трактористы-машинисты , производственная нагрузка
Comments - 2

Весьма интересная публикация! (1) Интересно было узнать - какой вклад в организацию и проведение исследования внёс научный сотрудник Райкин С.С., с которым я недавно имел честь ЛИЧНО познакомиться. (2) Планируется ли дальнейшее внедрение рассматриваемой методологии для гигиенической оценки возможной опасности факторов трудового процесса работников других профессий?

Добрый день, Алексей Сергеевич. Спасибо за вопросы.
1. Я, в числе группы наших сотрудников, принимал участие в обследовании механизаторов нескольких хозяйств Саратовской области проводимых в последние годы.
2. Да, данная методика в настоящее время используется, так же для изучения влияния факторов трудового процесса на работников защищенного грунта.