— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Профилактика артериальной гипертензии у работников предприятий металлургии

Вы здесь

Аннотация: 

В статье предлагается дифференцированная схема мероприятий по профилактике артериальной гипертензии у работающих в условиях производственного шума и нагревающего микроклимата. Объем мероприятий зависит от уровня суммарного сердечно-сосудистого риска и включает в себя клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования, характеризующие клинико-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Ключевые слова: 
артериальная гипертензия, физические производственные факторы, диспансеризация, профилактика, суммарный сердечно-сосудистый риск
Комментарии - 8

Уважаемый Александр Евгеньевич. Учитывая распространенность Артериальной гипертензии у трудоспособного населения и высокий риск преждевременной смерти от осложнений, тема Вашей работы актуальна и востребована. Применялась ли методика на практике; учитывалось ли при подборе медикаментозной терапии влияние производственного фактора?

Уважаемая Елена Михайловна. Данная методика применялась, в том числе для отбора пациентов в стационар клиники Центра медицины труда и их углубленного обследования. В качестве дополнительной медикаментозной терапии применялись седативные, сосудистые средства, а также средства, влияющие на эндотелиальную функцию (статины, ингибиторы АПФ). Активно применялись физиотерапевтические методики(электрофорез с эуфиллином на воротниковую зону, магнитотерапия).

Уважаемый Александр Евгеньевич! Артериальная гипертензия широко распространена и в общей популяции, оценивался ли риск развития АГ с учетом вклада табакокурения и пищевого поведения у обследованных Вами работников

Уважаемый Григорий Петрович. Действительно, артериальная гипертензия является многофакторным заболеванием и с каждым годом число этих факторов риска растет. В тоже время из "внешних" факторов в стратификации риска учитывается только воздействие табачного дыма. При оценке состояния здоровья работников металлургии обязательно учитывался анамнез курения и проводилась антропометрия с расчетом индекса массы тела и измерением окружности талии, которые и являются наиболее простыми и достоверными показателями нарушения жирового обмена.

Александр Евгеньевич, хотелось бы уточнить как именно будет проходить отбор в группу дополнительного обследования. Будет ли это включено в объемы периодического медицинского осмотра?

Уважаемая Татьяна Андреевна. Наиболее доступным в практической работе является показатель риска SCORE. Уровнем риска, который необходимо активно корректировать (в том числе медикаментозно) является 5% вероятность смерти от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет. Именно этим пациентам необходимо расширенное обследование в клинике Центра медицины труда для снижения этого риска до допустимых значений. К сожалению, при планировании ПМО мы вынуждены ориентироваться на приказ №302н и выполнять те объемы, которые в нем предусмотрены. Но при дальнейшем накоплении научных данных об эффективности первичной профилактики, возможно, законодатели расширят объем ПМО.

Уважаемый Александр Евгеньевич, в Вашей статье описан первый этап обследования пациентов. А что включает в себя второй этап, и на каком уровне проводится каждый из этапов?

Уважаемая Алена Алексеевна. Первый этап преимущественно включает в себя обследование для определения индекса SCORE. На дальнейшее обследование должны направляться лица с высоким и очень высоким риском по SCORE. Первый этап проводится амбулаторно, а второй на уровне Центра медицины труда. Второй этап включает в себя оценку структуры артерий, эндотелиальной функции, мониторирование артериального давления, оценку артериальной жесткости и лодыжечно-плечевого индекса, исследование высокочувствительного СРБ и кортизола. Эти данные существенно расширяют информацию о пациенте для определения дальнейшей тактики ведения.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.