Клинический анализ риска развития патологии пищеварительной системы у работников химического производства
Вы здесь
Представлены материалы клинического анализа риска развития патологии пищеварительной системы, у работников химического производства. Выявлено содержания метанола и формальдегида в крови и моче у лиц химического производства как непосредственно контактирующих, так и находящихся вне контакта вредных веществ. Доказаны высокие риски развития патологии печени на основании повышения уровня сывороточной ГГТП и диффузных изменений в печени по УЗИ при работе в контакте с метанолом и формальдегидом. Определена высокая связь выявленной патологии с профессией.
Комментарии - 3
Наталья Николаевна и Людмила Андреевна! Ваша статья интересна с клинических позиций. Но, меня, как гигиениста труда, интересует механизм действия химических загрязнений. Пары того же формальдегида попадают в лёгкие работника и очевидно проходя все барьеры попадают в кровь. Как Вы считаете могут эти пары заглатываться в желудок со слюной? И, какие средства индивидуальной защиты следует применить в таких случаях?
С уважением В.О. Красовский
Уважаемый Владимир Олегович!
Формальдегид поступает в организм через дыхательные пути, как Вы и отметили. Но отравление работников через рот также описывается в литературных источниках. Возможно заглатывание и со слюной.
Работники химического производства должны использовать респираторы при работе в непосредственном контакте с формальдегидом.
Спасибо за интерес работе.
С уважением, Людмила Тараненко.
Добрый день, Людмила Андреевна и Наталья Николаевна.Ваша статья вызвала у меня интерес. Хотелось бы получить ответы на несколько вопросов:
1. Учитывался ли в Вашей работе алкогольный анамнез работников, т.к. повышение ГГТП может наблюдаться на фоне употребления алкоголя?
2. Почему ГГТП представлено критерием поражения печени, если активность практически одинакова в обеих группах и среднее значение не выходит за пределы физиологической нормы? Критерий достоверности?
3. По Вашим данным коэффициент ГГТП/АСТ, свидетельствующий о наличии хронического гепатита, был достаточно высоким, тогда как активность холинэстеразы (показатель депрессии гепатоцитов) не снижалась. И на основании чего, сделан вывод о развитии стеатогепатита?
4. При описании статистических методов Вами использован доверительный интервал (DI), который не указан при расчете рисков. Укажите, пожалуйста, его значение?
5. В структуре заболеваний пищеварительного тракта, по Вашим данным, хронический гепатит выявлен лишь у 16 человек. На основании чего сделан вывод?