— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности диагностики хронического бронхита у работников металлургических предприятий с воздействием химических веществ

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
хронический бронхит, работники металлургических предприятий, химические вещества, эритропоэтин, импульсная осциллография
Аннотация: 

В статье представлены особенности диагностики хронического бронхита у работников металлургических предприятий с воздействием химических веществ. Установлено, что определение эритропоэтина и проведение импульсной осциллографии являются ранними методами диагностики хронического бронхита у работников на начальных стадиях заболевания.

Комментарии - 10

Добрый день, Алена Алексеевна. Хотелось бы уточнить критерии отбора для работающих группы наблюдения для углубленного обследования в стационаре, учиттывая слабо выраженные клинические проявления хронического бронхита.

Добрый день, Татьяна Андреевна. Для углубленного обследования в стационар направляются работники, имеющие выраженные субъективные признаки поражения дыхательных путей – наличие упорных жалоб на кашель, одышку в течение 6 месяцев (по результатам проведенного анкетирования), 3 и более случаев временной утраты трудоспособности по острому респираторному заболеванию (ОРЗ) в течение года, наличие клинико-функциональных поражений дыхательных путей и производственные факторы риска (стаж > 5 лет), поведенческие факторы риска (индекс курения > 20 пачколет). Кроме этого учитывается содержание химических веществ в биосредах работников.

Уважаемая Алена Алексеевна. Течение хронического бронхита у металлургов имеет особенность - длительный бессимптомный период, исходя из этого Ваша работа безусловно актуальна. Хотелось бы уточнить: учитывали Вы стаж и индекс курения при обследовании, субъективные признаки при формировании групп риска и можно ли на основании полученных данных гигиенического и клинического обследования предположить, что ПДК химических веществ требуют пересмотра?

Глубокоуважаемая, Елена Михайловна, спасибо за вопрос. При проведении нашего исследования индекс курения и стаж курения у работников учитывался. Субъективные признаки оценивались при проведении анкетирования пациентов. По полученным результатам нашего исследования, всего 2% рабочих мест соответствует гигиеническим требованиям, поэтому для решения заданного Вами вопроса о пересмотре ПДК химических веществ необходимо расширить кагорту обследуемых.

Уважаемая Алена Алексеевна! Учитывая, что объем обследований данной патологии работников, действительно на позволяет диагностировать хронический бронхит на этапе ПМО, актуально пересмотреть программу обследования. Тогда встает вопрос, как формировать группу для (по показаниям) обследования по углубленной программе. Как эот момент решается на практике.

Уважаемый, Григорий Петрович. По результатам ПМО работники делятся на три группы в соответствие с субъективными признаками поражения дыхательных путей, объективными данными, производственными факторами риска (стаж > 5лет), поведенческими факторами (индекс курения), анамнестическими данными (перенесенные в течение 6 месяцев острые заболевания органов дыхания). Работники, имеющие высокий риск развития патологии дыхательной системы по полученным клинико-лабораторным и инструментальным данным направляются в центры медицины труда. Остальным работникам (с низким и средним риском) медико-профилактические мероприятия проводятся в условиях здравпункта.

Алена Алексеевна, уточните пожалуйста, какие именно медико-профилактические мероприятия рекомендуется проводить работникам, не включенным в группу для углубленного обследования и лечения.

Данной категории работников необходимо проводить мероприятия, направленные на уменьшение риска развития патологии органов дыхания, т.е. рациональный режим труда, отказ от курения, лечебная физкультура (дыхательная гимнастика), а также медикаментозную терапию, направленную на патогенетические механизмы с учетом клинических симптомов (антиоксидантная терапия, иммунопрофилактика, бронхолитики, физиотерапия и др.). В настоящее время нами разрабатывается документ, в котором будет указан алгоритм медико-профилактических мероприятий у каждой группы работников.

Уважаемая Алена Алексеевна. В Вашем исследовании использован новый метод оценки ФВД - импульсная осциллография. Как вы считаете, имеет ли он значительное преимущество в ранней диагностике респираторных нарушений? Есть ли необходимость проводить одновременно стандартную СПГ и осциллографию? Какой метод лучше использовать для скрининга?

Александр Евгеньевич, спасибо за вопрос. Применение осциллографии в ранней диагностики патологии органов дыхания является приоритетным методом исследования т.к. позволяет диагностировать поражение дыхательных путей на ранних стадиях при отсутствии клинической картины. Кроме того, проведение импульсной осцилографии включает в себя спирометрическое исследование.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.