— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка риска возникновения заболеваний под влиянием активного курения

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
М.Л. Ковальчук
Аннотация: 

Проведено анкетирование населения г. Курска с целью изучения уровня социальных факторов риска. Определены воздействующие дозы (количество поступающего никотина) при активном курении. Рассчитаны уровни риска возникновения рака легкого, рака полости рта, рака мочевого пузыря, рака поджелудочной железы, рака желудка, рака пищевода, ишемической болезни сердца, аневризмы аорты, хронического бронхита и эмфиземы, болезней сосудов мозга на период до 80 лет. Определен средний возраст возникновения неприемлемого риска развития заболеваний среди респондентов.

Ключевые слова: 
активное курение, риск здоровью
Comments - 4

Уважаемый Сергей Иванович!
Как была сформирована группа для анкетирования? Были ли проведены оценки распространенности табакокурения среди населения (взрослого населения) Курска? С чем Вы связываете низкую распространенность курения по сравнению с данными по РФ?
Вызывает сомнение тезис о необходимости изменения образа жизни только по достижении возраста высокого риска возникновения заболеваний.

Добрый день, уважаемая Наталия Ивановна!
Спасибо за вопросы, постараюсь ответить. Группа для анкетирования целенаправлено не формировалась. Анкетирование было проведено среди обучающихся на базе отделения по гигиеническому воспитанию и работе с населением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области". Оценка распространенности табакокурения не проводилась, однако в дальнейшем с целью повышения степени достоверности полученных результатов возможно проведение такой работы, в том числе и с привлечением прочих заинтересованных ведомств. Низкая распространенность курения может свидетельствовать о эффективности предпринимаемых в последнее время на всех уровнях мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, отказа от курения, проведения опроса после вступления в силу антитабачных законодательных актов, а также преобладанием в исследуемой выборке лиц женского пола. Для уточнения конкретных причин требуется проведение углубленного исследования. Безусловно, профилактические мероприятия, в том числе и изменение образа жизни активно курящего населения следует проводить уже при умеренном уровне риска, а возможно и раньше. В нашем случае деление уровня риска на умеренный, высокий и экстремальный следует использовать для определения объема мероприятий, а также для определения приоритетных нозологических форм заболеваний и ориентировочных возрастных групп для целевого воздействия.

Добрый день, Сергей Иванович! Спасибо за ответ и понимание. Думаю, что не только преобладание лиц женского пола сыграло роль, а в большей степени то, что анкетирование было проведено среди обучающихся на базе отделения по гигиеническому воспитанию и работе с населением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области". Это все-таки специфичный контингент. Например. в одной из групп населения (сельская местность) мы получали распространенность курения до 96%.
Профилактическое направление в отношении табакокурения должно в первую очередь направляться на население до момента закуривания - это наиболее эффективно (опыт работы Школы для желающих бросить курить нашей области).
С уважением, Кочнева Н.И.

Добрый день, уважаемая Наталия Ивановна!
Спасибо за советы. Постараемся учесть в будущем при проведении аналогичных работ.