— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка неканцерогенного риска для здоровья населения Алтайского края в связи с последствиями воздействия выбросов...

You are here

Аннотация: 

В статье приведены результаты оценки неканцерогенного риска для здоровья населения Локтевского, Третьяковского и Змеиногорского районов Алтайского края, сложившегося в связи с последствиями воздействия выбросов от хвостохранилищ Золотушинской обогатительной фабрики; рассчитаны коэффициенты и индексы опасности для условий острого и хронического воздействия исследуемых веществ.

Ключевые слова: 
оценка риска, неканцерогенный риск, коэффициент опасности, индекс опасности
Comments - 4

День добрый !
1. Идентификация опасности перво-наперво подразумевает составление списка приоритетных загрязнителей, от действия которых рассчитывается риск, в статье список не просматривается.
2. Каковы критерии выбора "взвешенные ве¬щества, углерода оксид, углерод чёрный, азота диоксид, медь оксид, свинец"?
3. В работе указано, что в качестве исходных данных использовались помимо сведений о загрязнении воздуха еще и данные о численности населения изучаемых населённых пунктов. Каким образом Вы применили сведения о численности населения ?
4. В работе освещены риски здоровью населения отдельно от конкретных веществ, в то время как одно и то же нарушение здоровья могут вызывать несколько веществ. Анализировался ли эффект суммации и определялся ли вклад каждого из веществ в развитие одного и того же нарушения здоровья ?

Спасибо.

Уважаемый Дмитрий Константинович!
Список приоритетных веществ включал в себя взвешенные вещества, углерод оксид, углерод чёрный, азота диоскид, оксид меди и свинец. Данные вещества были выбраны по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Они являются актуальными для исследованных территорий. Данные о численности населения были использованы для расчёта популяционного канцерогенного риска, но к сожалению эти данные не вошли в статью. Для веществ, оказывающих действие на одни и те же органы и системы организма, расчитывался показатель индекс опасности, который представляет собой сумму коэфиициентов опасности для отдельных компонентов смеси воздействующих веществ. То есть в исследовании, для критических органов и систем были рассчитаны индексы опасности и коэффициенты опасности, по которым определялся вклад каждого вещества в развитие той или иной патологии.
Спасибо за вопросы. С уважением, Шараева Анна.

Добрый день!
Подтверждается ли вывод о высоких рисках для населения при анализе заболеваемости по указанным патологиям (органов дыхания, крови, системных эффектов)?

Уважаемая Елена Николаевна!
По результатам проведённого эпидемиологического анализа не удалось установить достоверных причинно-следственных связей между воздействием изучаемых факторов окружающей среды и возникновением заболеваний органов дыхания, это связано с высоким уровнем заболеваемости простудного характера. Установлено наличие достоверной причинно-следственной связи между изучаемыми факторами риска и возникновением болезней крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм. В данном случае, иммунный механизм можно рассматривать как элемент нарушений системного характера.