— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Эпидемиологический анализ и оценка риска болезней органов дыхания у населения в зоне влияния крупного целлюлозно-бумажного комби

You are here

Аннотация: 

Эпидемиологический анализ заболеваемости населения города Новодвинска выявил, что в микрорайоне с более высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха специфическими веществами целлюлозно-бумажной промышленности заболеваемость взрослого населения острыми респираторными вирусными инфекциями (223,2‰) и хроническим бронхитом (25,9‰), детского населения – острым бронхитом (158,0‰) и бронхиальной астмой (28,8‰) в 1,2–1,6 раза выше по сравнению с микрорайонами города, удаленными от целлюлозно-бумажного комбината (χ2=4,3–70,6; р=0,038–р<0,001). Установлен высокий риск развития общетоксических эффектов со стороны органов дыхания у детского (HI=5,7–13,6) и взрослого населения (HI=4,5–6,1) который формируется, в основном, за счет химических веществ, содержащихся в выбросах целлюлозно-бумажного комбината.

Ключевые слова: 
болезни органов дыхания, оценка риска, целлюлозно-бумажная промышленность
Comments - 3

Уважаемая Татьяна Николаевна!
Очень интересная статья. Были ли предложены мероприятия по улучшению ситуации? Есть ли отклик на эти предложения?

Уважаемая Наталия Ивановна! Результаты, представленные в статье, включают только часть большой научно-исследовательской работы, которая была посвящена не только населению, работающему на целлюлозно-бумажном комбинате, но и всему населению города. По результатам исследования нами были направлены предложения для подготовки муниципальной долгосрочной целевой программы, которая касается охраны здоровья населения города.

Уважаемая Татьяна Николаевна!
Надеюсь, что программа, разработанная на такой базе (исследовательской работе) будет хорошим подспорьем для решения вопросов улучшения здоровья населения!
Успехов!