— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка риска здоровью населения Иркутского района, связанная с загрязнением питьевой воды

You are here

Аннотация: 

Проведен гигиенический анализ качества питьевой воды нецентрализованного водоснабжения Иркутского района и оценка риска для здоровья населения от влияния качества питьевой воды нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Установлены приоритетные загрязнители воды, уровни риска при хроническом пероральном употреблении воды нецентрализованных источников для взрослого и детского населения.

Ключевые слова: 
оценка риска, нецентрализованное водоснабжение, здоровье населения, управленческие решения
Comments - 5
  1. Почему Иркутский район, что в нем особенного ?
  2. В соответствии с первым этапом оценки риска составлен ли список приоритетных загрязнителей и каковы критерии попадания веществ в данный список ?
  3. В статье сказано "В течение последних трех лет основной вклад в высокий удельный вес нестандартных проб вносят железо, марганец, в меньшей степени – нитраты, магний и аммиак (таблица №1).". Вопрос: тесная ли связь между удельным весом проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, и реальным риском вещества здоровью населения ? Скажем, чем опасно 2ПДК во всех исследованных пробах (100% нестандарта) по железу ?

Добрый день! Спасибо за интерес к нашей работе.
1. Мониторинг качества воды нецентрализованного водоснабжения ведется по всей территории Иркутской области, но оценку риска, связанного с качеством воды нецентрализованного водоснабжения, мы проводили впервые.
Иркутский район был выбран только потому, что в настоящее время более половины населения района использует для питья воду из нецентрализованных источников и численность населения данного района уверенно растет (за десять лет более чем в 1,5 раза), поэтому считаем этот район перспективным в плане ведения СГМ.
2. Из 18 санитарно-химических показателей, исследуемых в воде нецентрализованных источников в Иркутском районе, мы выбрали 6 веществ, обладающих доказанным токсическим воздействием.
3. При сравнении с российскими стандартами (ПДК) на первый план выходят такие загрязнители как железо и марганец, но при расчете уровня риска в соответствии с международными стандартами оказалось, что эти вещества не оказывают существенного влияния на здоровье населения. Риск здоровью от концентрации железа в 2 ПДК гораздо меньше, чем от содержания нитратов в концентрациях, не превышающих российские гигиенические нормативы.

Спасибо.
1. ясно, логично.
2. так понимаю, что вещества в таблице 1 и есть список приоритетных загрязнителей. Но в корреспонденции с ответом 3 как раз и вызывает вопросы постановка железа в первую строчку. Наверное полезно применить и другие критерии составления списка (помимо %-та превышения ПДК), чтобы составить адекватный список именно вредных веществ.

При составлении списка приоритетных загрязнителей учитывалось, прежде всего, их токсическое действие.

А можете представить использованные в статье уровни токсичности веществ таблицы 1 ?